12月11日,甘肃省华池县山庄乡大庄村午72区块,气温降至零下15摄氏度。30690钻井队服务员郭凤燕看看手表,工程二班的8名钻工就要下班了。她赶紧去钻工们住的宿舍打开电热板,让房间慢慢暖和起来。一个小时候后,副司钻毛小权下班了,在暖暖的宿舍里吃着可口的臊子面,脸上露出了微笑。这是川庆钻探长庆钻井总公司关爱员工的一个镜头。

  进入冬季施工以来,该公司把关爱员工身心健康和丰富员工精神生活摆在突出位置,凝心聚力,让奋战在一线的员工感受到了浓浓暖意。

  关心健康增强战斗力

  进入后期钻井施工,该公司严格落实生产经营活动全面升级管理、生产安全风险全面升级管控、危险作业全面升级审批“三个全面升级”的管理要求,组织开展拉网式的安全帮促和安全生产、井控大检查。各项目部管理人员进现场管控关键施工环节,钻井队干部大班跟班作业防范风险,把安全生产作为给员工最大的福利。

  进入冬季更要让员工吃得好、穿得暖、住得舒服。在天气转冷前,对钻井队营房电热板全部组织维修和更换,棉工衣、工鞋提前发放到员工手中。各项目部严把食品安全关,从源头上管控食品采购验收,做好食品的贮存加工,为部分钻井队都添置了保温桶、安装加热台,让员工在野外吃上了热乎乎可口的饭菜。各钻井队及时召开伙委会征求员工意见,做到菜谱大家定,不断提高和改进伙食质量。

  “刀削面、臊子面、清炖羊肉……”50671钻井队党支部书记李鲁庆介绍队上的伙食情况。为了调剂员工生活,他们提前制定周菜谱,每顿饭合理搭配荤素,让员工吃得营养又健康。

  队务公开增强队伍凝聚力

  在全年工作收尾阶段,为让员工更加清晰明了地掌握全年经营情况,各钻井队积极开展“队务公开周”活动,向员工交家底。各钻井队在结算工作结束后一周内,及时将本队全年经营、单井结算、油材料消耗、员工收入、评先选优、奖惩制度落实等情况,按照队务公开的程序和形式向全体员工公布。项目部将队务公开工作作为冬休验收的主要内容,将涉及员工切身利益的内容晾出来、讲明白。

  40637钻井队不断完善民主管理制度,扩展队务公开范围,先后公开了队伍管理制度、班费使用明细、单井绩效分配明细、日常考勤和人员技能考核办法、违章违纪处理办法等12项内容。

  “建立队务公开栏,一切都在公开透明的状态下运作,队伍凝聚力明显增强,促进了施工效率的提高。”30109钻井队副队长邱新忠深有感触地说。

  活跃文体生活增强凝聚力

  该公司及时了解各钻井队的实际需求。各项目部针对区域相对集中的钻井队,适时组织形式多样的区域性文体活动,活跃员工文化生活,激发士气,凝聚人心,坚定信心。

  各钻井队还从丰富员工的业余生活入手,让员工身在戈壁荒漠,业余生活不寂寞。50053钻井队结合野外施工的实际,推行“微书屋、微课堂、微练兵”活动,利用队上的小书屋,在业余时间让员工多一些阅读,并让大家一起分享好书,让员工精神世界动起来、活起来、乐起来。50698钻井队面向家属征集“安全家书”,为员工祝福生日等,把关爱送到员工心坎上。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn