12月17日,陆上采油三区党支部书记文斌到所属3个采油队站食堂检查食品安全隐患,认真听取员工对一线生活的意见和建议。据不完全统计,截至今年11月底,冀东油田陆上作业区40名机关干部驻基层1196人次,帮助一线解决值班房漏水、进站道路维护等问题,同时解决了多项制约上产的问题。

  2017年,在去年“百名干部下基层”活动基础上进一步延伸,开展了“百名干部驻基层”活动。通过跟班劳动,与基层员工面对面,办实事、解难题,不断转变干部工作作风,进一步推动基层管理上水平。

  干部必须靠前指挥

  陆上作业区分机关与基层两个层面,开展“百名干部驻基层”活动。作业区干部和基层单位班子成员定人、定点、定时下基层。按照作业区制定的定点承包情况表,107名干部对作业区27个队站、班组实行承包责任制管理。

  11月15日,采油四区副经理田鸣邦在高86平台协调高87-19井抽油机设备组装,与队站员工一起做好开井前设备、管线、配电等准备工作。“高86平台是我承包的生产责任区,这个平台新钻井较多。作为生产副经理,我必须靠前指挥,不能有等、靠、拖、推的现象发生。”田鸣邦带班时说。

  活动开展以来,各承包责任区的干部按时参加队站和班组每日晨会、生产例会、安全培训等活动。

  所有驻点干部深入现场严格按照员工作息时间,与员工共同完成当日生产任务,并将当日驻点情况及时填写在《干部下基层活动情况表》中。

  驻基层就要解决实际问题

  陆上作业区党员干部坚持把“身在基层、心在基层,学在基层、行在基层”作为活动的基本要求,真正放下身子沉下心,为基层提供技术生产服务。

  结合班组培训需求,干部在驻基层带班前,提前对班组员工进行技术情况摸底,有针对性地准备知识课件,带着课题驻基层,使活动取得实实在在的效果。

  11月13日,陆上采油一区干部候本锋在柳21采油队驻基层带班时,带领6名技术员到现场进行低压测试操作训练。该区针对技术员在低压测试方面技术薄弱的问题,在开展“百名干部驻基层”活动时,组织技术员、生产骨干和基层班组长集中进行培训,提高采油区技术水平。

  驻基层干部按照时间节点和频次与27个队站、班组进行联系沟通,及时跟踪了解驻点基层单位现场生产运行情况,督促帮助一线技术人员、操作人员的业务水平和综合能力的提升。

  “他们就是我们队里的一员”

  “现在干部来井站,从早到晚一直跟班,他们就是我们队里的一员。”陆上高14采油队的站长刘宇声说。今年以来,陆上作业区干部自觉转变工作作风,做到不发通知、不打招呼、不听汇报、直奔现场,真正做到工作推进在一线、情况掌握在一线、措施落实在一线、问题解决在一线、干部形象树立在一线。

  作业区还加强对干部驻基层考核工作,每季度在作业区公开栏中通报作业区干部驻基层情况,接受员工监督,并将驻基层情况作为重要考核项,纳入干部年度考核中。

  百名干部驻基层架起了干群“连心桥”。截至11月底,陆上作业区共有107名干部驻身基层单位,解决生产生活等方面的问题千余件,群众满意度不断提升。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn