转变发展方式 践行生态理念

吐哈油田公司创建绿色矿山呵护火洲绿地

  中国石油网消息 (记者师啸 通讯员梁海燕)12月23日,吐哈吐鲁番采油厂地处村庄附近的钻井现场,员工正在对泥浆池周围认真巡查,确保不发生钻井液渗漏。今年年初以来,吐哈油田响应“绿色矿山创建”号召,全面加快转变发展方式,将绿色、生态理念贯穿于地质勘探、油田建设、原油生产、节能减排全过程。

  吐鲁番采油厂地处吐鲁番市,东起鄯善县连木沁,西达托克逊县和大河沿火车站,北依博格达山,南连艾丁湖和鲁克沁镇。其中火焰山横贯中央,兰新铁路和连霍高速公路穿境而过,已开发的20多个油气区块,许多在农田、水利设施或者文物保护等敏感区域。多年来,吐鲁番采油厂一直非常重视环境和生态保护工作。

  今年,吐鲁番采油厂通过技术和管理,新建神泉污水处理系统,带有油污的灰黑色污水经过系统一道道程序处理后,变成达到碎屑岩油藏注水水质标准的清水,可百分之百回注。在废气排放上,采油厂联合站、钻井站锅炉燃料均采用无硫天然气,排放的氮氧化物等符合大气排放标准。在固体废弃物处理上,采油厂将一般的水基泥浆暂存在符合国家标准要求的废渣场,油基泥浆全部实施无机矿物修复技术进行无害化处理。

  作为吐哈油田绿色矿山创建工作示范引领单位,吐鲁番采油厂11月初铺开创建目标和全面对标等工作。11月22日,主管领导再次带领相关科室人员,按照《油气田企业绿色矿山创建标准》及《油气田企业绿色矿山创建验收量化评分表》,对标分析各业务范围内的现状,查找不足,提出整改计划。

  吐哈油田各单位目前也正与吐鲁番采油厂同步推进摸底、对标工作。吐鲁番采油厂力争2019年底完成“绿色矿山创建”。按照计划,2020年底油田所有二级单位要达到股份公司绿色矿山创建标准。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn