体系指标管理全面升级

川庆钻井液技术再破进尺纪录

  中国石油网消息 (记者谷学涛 通讯员陈忠玖)12月13日8时,由川庆钻井液ZY5046作业队服务的高石001-H9井树立了钻井提速新标杆:日进尺达827米/天,平均机械钻速达52. 24米/小时。

  高石001-H9井是高石梯构造的一口水平井,12月12日,该井二开开钻,仅用24小时就钻至井深1334米,打破了高石001-X31井于11月16日创造的单日最高进尺643米纪录,创造了最高日进尺、最快平均机械钻速新纪录。

  得到这个消息后,川庆钻井液公司副总经理张坤激动地说:“实施体系升级、指标升级、管理升级,打造助推钻井提速新模式,这个思路可行!”

  12月8日,该井开钻的第二天,集团公司技能专家唐润平就赶到该井,立即开展体系升级和指标升级的现场实验。他说:“公司给我交待了任务,要在这口井采用双盐聚合物钻井液体系钻进,通过体系升级和指标升级,为钻井队打快井、打好井加一把劲。”

  长期以来,高磨地区采用氯化钾聚合物钻井液体系钻进,取得了不错的施工效果。为适应再提速新需要,钻井液公司决定在该地区将钻井液体系升级为有机盐加无机盐聚合物钻井液体系,并将以前配方的盐含量分别提高了10%,从而升级了钻井液的性能指标。唐润平结合地质特点和钻井参数,做了30余套体系升级和指标升级的现场实验,反复优化钻井液配方。他说:“虽然成本提高了,施工效果却令人满意。”

  据唐润平介绍,这是该构造第一口使用有机盐加无机盐聚合物钻井液体系的井,该体系抑制性好,防钻头泥包能力强。使用该体系钻进,在相同排量下能够降低泵压,在相同泵压下能够提高排量,从而提高机泵效率。

  除体系升级、指标升级外,管理升级也起到促进作用。与唐润平同时赶到井场的还有高磨支撑组副经理、高级工程师张谦。他受命对该井驻井把关,保证技术指令得到严格执行。施工过程中,针对钻速快、地层造浆性强等施工难题,采取“强抑制、强包被、强絮凝、强固控”等“四强”技术措施,保证提速有成效。

  “在实施方案中,钻井液维护处理的措施,已细化到每一罐胶液的配制。”谈及该井提速措施的周密细致,ZY5046作业队队长夏榆皓十分感慨,“这是我经历过的最严密的施工方案。”他信心满满地表示,在公司的强有力技术支撑和严格管理下,有信心也有决心创造提速提效新业绩。

  

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn