中国石油网消息 (记者王芳)12月26日,集团公司召开企业管理体系融合试点推进会,计划用一年时间对14家企业继续开展管理体系融合试点工作,旨在为集团公司巩固改革成果、实现稳健发展提供支持。

  这是集团公司继2012年之后第三批开展管理体系融合试点工作,至此,一共有21家企业参加试点,还有部分企业主动开展了融合,业务领域涉及油气田、炼化、销售、管道、工程技术、工程建设、装备制造等。前期企业的试点和先行,在解决多体系并存突出问题,提高公司管理效率和风险控制能力方面见到了明显成效。

  集团公司总法律顾问周永强出席会议并讲话。他指出,根据集团公司总体要求,试点单位要按照安排,在全面分析本企业管理体系现状和业务运行情况的基础上,依据《中国石油天然气集团公司关于继续试点推进企业管理体系融合的指导意见》,从实际出发制定体系融合具体方案;集中力量开展文件融合,优化体系运行机制;开展体系试运行,同时对体系融合效果进行评估,针对试运行中反映出来的问题,优化完善综合管理体系相关内容;年底前对体系融合整体情况进行总结。周永强强调,推进管理体系融合需把握好三个方面工作:体系融合要以业务为核心、以制度为根本;要务求实效,切实提升企业管理质量;要强化执行,在执行到位上下功夫。

  近年来,集团公司不断加强管理工作,先后建立了质量、HSE、能源、内控、法律风险防控等多个管理体系。这些体系思想和方法成熟、先进,但各管理体系按照专业分别建设,对许多共同要素都有要求,在实际工作中出现了交叉重复、协同不够等问题。开展管理体系融合旨在解决多体系并存带来的突出问题,使员工严格执行制度规范,更加关注生产、关注技术革新和管理创新,从而提高工作质量和工作效率。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn