中国石油网消息 (记者解亚娜)截至12月27日,中国石油中东业务已具备较大规模,展现出良好的发展前景。2016年以来,中东公司抓住历史性发展机遇期,厚植发展优势、凝聚发展动力,稳健实施“做大中东”战略,取得良好成果。

  2017年,中东公司沉着应对部分资源国政局动荡、安全形势严峻,国际油价持续低迷等挑战,深度参与“一带一路”倡议,巩固扩大海外规模化油气生产基地,全力抓好现有项目运作;精心谋划“做大中东”的中长期发展战略,积极推动新项目开发,全面提升国际化管理水平,努力将中东业务建成集团公司国际化经营和“一带一路”油气合作的“旗舰”,打造海外业务“半壁江山”。

  目前,中国石油在中东地区5个国家运营着13个投资项目,其中原有的11个项目到今年年底全部实现静态回收。

  中东公司全力推动重点工程建设,继续保持良好的发展态势,2017年权益产量将超过4100万吨,作业产量、权益产量均超额完成进度计划。

  面对部分油田出现降产、限产情况等复杂经营环境,中东公司牢固树立“海外业务一盘棋”理念,认真组织实施现有项目稳产、上产,大力实施“减控投资、降本增效”措施,逆势而上,确保“重点工作按计划有序推进、投资可控制、操作成本大幅下降”目标的实现。

  有序推进重点产能建设,为公司持续上产提供了强有力的支撑。今年4月哈法亚三期项目全面启动,计划2018年年底前投产;伊朗MIS全面启动复产计划,并成功投油;阿布扎比陆海项目一期投产工作扎实推进,计划2018年上半年投产。

  积极推动商务运作,并取得重大突破,进一步夯实了公司稳健发展基础。伊朗北阿项目签署了合同修改协议和备忘录,对项目收益有较大影响的商务问题得到妥善解决。

  加快新项目开发步伐,为“一带一路”油气合作增添新成果。成功签署了阿布扎比陆上项目和伊朗南帕斯11区块合作协议。

  发挥集团一体化优势,带动工程技术服务队伍“走出去”。目前,中东地区共有中国石油工程服务及保障单位14家,业务涵盖工程建设、工程技术、物资装备、后勤保障、原油贸易等油气上游业务。

  全面提升国际化管理水平,保障国际化经营健康发展。股东事务管理作为国际化管理体系的重要组成部分得到全面加强;与中国石油勘探开发研究院共同成立迪拜技术支持中心,技术支持体系基本形成。

  甲乙方相互促进,提升国际化竞争力。工程服务单位通过在国际高端舞台的历练,国际化能力、水平得到大幅度提升,实力得到西方大公司的认可。投资业务在服务保障业务的支持下,在严峻的安全和依托环境下的实现了快速投产、快速回收。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn