中国石油集团召开2017年学习研讨会

王宜林主持并强调,坚持稳健发展方针,深入实施四大战略,推动发展质量变革、效率变革、动力变革,以中国石油的大贡献、大担当,在建设具有全球竞争力的世界一流企业进程中走在前列

  中国石油网消息 (记者崔茉 薛梅)12月22日至23日,集团公司党组书记、董事长王宜林主持召开集团公司2017年学习研讨会。会议深入学习贯彻党的十九大和中央经济工作会议精神,分析当前面临形势,研究讨论和科学谋划明年重点任务和今后一个时期推进集团公司稳健发展的思路目标。王宜林强调,要坚决贯彻新发展理念,坚持稳健发展方针,深入实施四大战略,推动发展质量变革、效率变革、动力变革,以中国石油的大贡献、大担当,在建设具有全球竞争力的世界一流企业进程中走在前列。

  章建华、徐文荣、汪东进、喻宝才、刘宏斌、徐吉明、侯启军、段良伟、覃伟中出席会议。

  公司领导结合对国际形势和石油市场分析研判,对集团公司建设世界一流企业,坚定不移推进稳健发展畅谈认识与思考,建议:增强对宏观形势、产品市场、营销策略研究,进一步加强集团公司营销工作;以政治建设为统领,高度重视加强集团公司党的建设工作;协调好国内与国际业务发展、解决好发展规模和质量效益的关系;依靠科技创新推动能源资源变革和转型发展;全面加强精益管理,做实做优共享服务;以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,推进全面从严治党向纵深发展;实施高效勘探,努力发现规模优质储量,进一步加快天然气上产步伐;持续推进主体责任落实,推进HSE管理体系有效运行,加快构建双层预防机制;试点建设智能化管道,全产业链推进数字化转型升级。

  王宜林在讲话中指出,研讨会上提出的意见和建议为集团公司党组进一步研究确立未来发展的总体方向和重点举措、形成更加科学完善的战略谋划,打下了很好的基础。他指出,党的十八大以来,集团公司党组特别是新一届党组负重承压、砥砺前行,坚决贯彻中央决策部署、抓住改革发展稳定的主要矛盾,先后做出重塑企业形象、推进稳健发展、加强党的建设、弘扬石油精神等重大决策部署,把持续深化改革贯穿始终。同时,加强战略谋划,凝聚全员力量,重振队伍信心,目前公司基本走出了困境,并实现了新的发展。2017年,集团公司全年工作体现一个“稳”字,突出一个“进”字,落到一个“好”字,以改革发展的优异成绩,向党中央国务院、向党的十九大交上了一份合格答卷。

  王宜林强调,新目标提出新要求,新时代呼唤新作为。我们要始终不忘“我为祖国献石油”的初心,坚定承担起责任使命,坚定不移把稳健发展作为统领公司全面工作的重要方针和必须长期坚持的重要原则,在全国发展大局中谋划公司未来发展,在建设具有全球竞争力的世界一流企业进程中走在前列,努力成为党和国家最可信赖的骨干力量。

  王宜林着重强调,做好2018年工作,要贯彻好稳中求进总基调,落实好推动高质量发展这一根本要求,坚持好稳健发展的重要方针。要突出一个“新”字,更好发挥集团公司发展的韧性、潜力和优势,更有效应对矛盾、风险和挑战,奋力开拓新局面、创造新业绩。一是生产经营要有新作为。要突出市场导向和效益原则,立足两种资源两个市场,优化油气两条业务链运行,努力实现生产指标硬增长、市场份额硬稳定、主要成本硬下降、经营效益持续提升。二是改革创新要有新突破。要继续打好持续深化改革的攻坚战持久战,坚持把创新作为发展的战略支撑。三是全面从严治党要有新举措。要把政治建设摆在首位,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,努力建设高素质干部队伍,以提升组织力为重点加强基层组织建设,持之以恒正风肃纪。四是公司形象要有新改善。要深入推进重塑良好形象常态化长效化,不断赋予石油精神新的时代内涵,全面落实意识形态工作责任制,有效提升品牌价值和公司形象。五是和谐稳定要有新气象。安全生产形势要稳定好转,节能环保要做出新贡献,打造共建共治共享的矿区社会治理格局。

  研讨会上,其他与会同志围绕加强区域协调一体化管理、落实炼化业务转型升级规划、构建天然气管道业务一体化协同发展、推动海外业务由生产经营型向资产经营型转变、推动形成“一带一路”建设常态化机制、深化技术服务业务改革、建立安全环保过程管理的责任追究制度等内容提出意见和建议。

  集团公司总经理助理,中国石油股份公司管理层成员,集团公司副总师,国有重点大型企业监事会第29办事处,总部机关各部门、专业公司主要负责人参加会议。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn