中国石油网消息 (通讯员韩文杰)12月10日15时50分,西气东输管道公司刘庄储气库接到北京油气调控中心通知,开始采气。12月11日13时45分,源源不断的气流经过节流、分离脱水脱油、二次降压节流、脱烃、过滤、三次节流、计量后进入联络线汇入管网,刘庄储气库采气工作拉开序幕。

  据了解,刘庄储气库10月下旬就开始对采气流程进行全面维护调整,提前导通采气流程、升压检漏并提前调试辅助设备,采气准备工作比往年提前了一个月。由于准备工作到位,此次采气顺利流畅,未出现管线水化物冰堵、乙二醇循环不畅等现象。截至12月18日8时,刘庄储气库累计采气约809.42万立方米。

  刘庄储气库为枯竭油气藏改建的地下储气库,设计库容4.55亿立方米,正常运行时每天采气量约120万立方米,仅为金坛储气库采出量的1/10。

  刘庄储气库采气工艺复杂,采出气必须经过脱水、脱黑油和降温脱烃处理后方可进入系统管网。通过历年采气,技术人员还发现部分采气井渗透率低等问题。

  为保证采气量,此次采气在开井程序上进行了调整,保证渗透率低的采气井充分发挥作用。第一天气量就调整到100万立方米,第二天调整为120万立方米至130万立方米,目前运行平稳。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn