中国石油网消息 (通讯员龙大平)12月5日3时34分,随着西气东输管道公司广东管理处大铲岛站1号压缩机组顺利启机,历时5天的大铲岛站增设滤油过滤器二级动火作业圆满完成。

  大铲岛站设置的往复式压缩机组工作原理决定了压缩后的天然气内润滑油含量偏高。结合用户——香港中华电力龙鼓滩发电厂反馈的油污信息,为有效解决往复式压缩机组出口天然气润滑油含量偏高问题,保障供港天然气清洁、持续、稳定,西气东输管道公司研究决定,在大铲岛站压缩机组出口汇管通过不带压动火方式新建聚结式分离器(2用1备)及相关工艺管线与阀门,用于捕捉天然气内的润滑油。

  动火作业前,广东管理处多次与香港中华电力有限公司协调,最终确定5日停输动火作业时间窗口,在短暂的5天内一次性完成隔离放空及置换、4个动火点动火作业、投产置换、升压、检漏等各项工作。广东管理处高度重视、精心组织,最终在规定时间内完成全部工作,按时启动压缩机组顺利供气。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn