中国石油网消息 (通讯员张青庆 焦雨佳)截至12月21日,西气东输金坛储气库最近一个周期的采气量约2.22亿立方米。金坛储气库今年注气4次,累计注气约6.02亿立方米;采气7次,累计采气约7.34亿立方米,完成全年采气计划的204%,提前超额完成采气任务。

  11月25日,金坛储气库当日采气量达1070万立方米,这是金坛储气库继今年夏季应急日采气1084万立方米创历史新高之后又一次突破日采气千万立方米。11月中旬开始,金坛储气库进入本年度第7次采气作业期,日采气量从600万立方米攀升到1000万立方米并持续多日。

  无论是注气储备,还是采气调峰,储气库在一年中的运行没有固定规律,需要随时根据干线和上下游压力变化和需要,按照北京油气调控中心指令进行注采作业。盐穴储气库具有注采灵活、注采频次高、单井吞吐量大的特点,能最大限度地发挥储气库调峰应急优势,在保障管道安全平稳供气方面发挥了重要作用。

  西气东输管道公司储气库管理处高度重视冬季采气工作,强调严管安全、提高质量。为避免发生憋压或冻堵等采气易发事件,生产各专业岗位及时与站队做好沟通协调,密切关注采气相关设备的运行状况,发现问题及时解决,保证采气作业顺利进行。对于可能影响采气的现场施工作业,储气库严格做好现场监督监护,对于施工中发现的不安全行为和不安全因素,立即予以叫停并要求整改,全力保证采气生产安全。

  金坛储气库4口井注气排卤和不压井作业已经全部完成,可新增库容1.5亿立方米、工作气量9238万立方米,将发挥更大的储备和调峰应急作用。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn