近年来,城市燃气调峰储存问题得到越来越多的关注。上游供气企业千方百计增加气源的同时,对于下游用气企业来说,应该未雨绸缪,建立相应调峰储备机制。

  目前,我国天然气用户主要为城市民用、工业、商业和电厂等,市场发展迅速。由消费结构导致的峰谷差与季节性峰谷差叠加,要求城市燃气供应商必须具有较强的储气调峰能力。完善天然气储备设施、合理分配储气调峰能力,是城市燃气供应单位保障安全稳定供气的必要手段。

  虽然相关部门和企业已经意识到储气调峰的重要性,但受地质条件、成本投资及建设周期等因素影响,目前我国天然气供应系统城市应急调峰能力建设相对滞后。不同地区、不同用户应根据资源和消费状况选择适合自身的储备方式。

  专家指出,日本国内虽然没有天然气资源,天然气消费完全依赖进口LNG,却是世界上唯一颁布《天然气储备法》的国家。其天然气储备由国家和民间企业分别承担,储备资金由国家财政支付承担30天的天然气储备,民间企业承担50天的天然气储备。

  10年前,上海市就着力建立多气源保供网络并建设五号沟LNG站用于调峰储存。这不仅是我国第一个天然气液化站,也是国内将LNG用于城市燃气调峰储存的首次尝试,10年来一直发挥着保障上海天然气稳定供应的重要作用。即便后来在气源相对充足的时候,上海市依然继续扩建调峰站,二期扩建使上海天然气储气能力从“十一五”末的15天提高至20天,可在任一气源发生故障的情况下,保证城市燃气用户及80%的工业用户和40%的电厂用户用气。

  城市气源调峰问题日益严峻,而随着天然气市场规模的不断扩大,冬夏两季的季节高峰用气需求将不断攀升,天然气稳定供应风险不断加大,建立与消费市场相配套的天然气储备成为必然。

  因此,城市用户企业应在现有主力供应气源的基础上,结合实际扩大应急备用气源规模,实现天然气安全可靠供应。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn