中国石油网消息 (通讯员张业 王凤嘉 曹莉敏)12月18日,笔者获悉,在近日物探技术研究中心第八届科技成果交流会上,“千人专家”李向阳详细介绍了多波处理解释技术研发进展情况:多波处理软件进一步完善,新增6项关键技术;多波解释软件形成了1.0版本,新增4项关键技术。

  “十二五”期间,通过持续研发,东方物探多波处理技术取得了重大进展,转换波处理技术达到国际领先水平,软件产品完全替代国外同类产品,推动了转换波地震勘探技术的发展。虽然形成了国际先进的GeoEast多波处理软件系统,但解释软件仍然依靠国外商业软件完成。为此,“十三五”以来,研发团队在持续更新处理软件系统的基础上,加大了多波解释软件的研发力度。

  李向阳说,通过研发,GeoEast-MC多波处理软件具备了从预处理到叠前深度偏移的各项处理功能,总体达到国际领先水平,完善和新增了三分量检波器重定向技术、转换波OVT时间偏移技术、正交各向异性参数分析等6项特色技术。多波解释软件也新增了转换波AVO正演技术、转换波合成记录及井震标定等4项关键技术,能够满足多波资料的构造解释、反演及综合储层预测需求,填补了原有的空白。各项新技术通过在四川磨溪、加拿大、三湖等地区的试验及应用中,取得了良好的效果。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn