中国石油网消息 (记者王珊珊 通讯员张天鹤)12月21日,吉林油田自主研发的抗二氧化碳缓蚀剂已在黑46和黑79两个区块完成先导性试验,腐蚀速率小于0.076毫米/年。与前期矿场用缓蚀剂相比,性能更优,药剂成本降低30%以上,实现科技成果高效转化。

  随着二氧化碳驱的工业化推广,防腐成本也进一步增长,油管被腐蚀速度快,更换频率高,加大了采油成本,更换油管等作业频次的增加,更影响了采油效率。为油井加注缓蚀药剂一直是防治油管腐蚀的有效手段。吉林油田自主研发形成了抗二氧化碳缓蚀与缓蚀杀菌一体化药剂体系和针对不同腐蚀主控因素的缓蚀剂配方体系系列。

  新型抗二氧化碳缓蚀剂的应用延长了管材使用寿命,油管更换周期由500天延长至700天以上,不仅有效减少了作业等停时间,提高了采油效率,而且节省了大量药剂和油管更换费用,保障了二氧化碳驱生产的安全高效运行。下一步,吉林油田将在所有二氧化碳驱三次采油区块全部应用该新型缓蚀剂。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn