工程建设分公司2017年降本增效扭亏解困工作会议召开

覃伟中强调:转变观念坚定信心 实现发展质量变革性提升

  中国石油网消息 (记者朱钊)12月20日,工程建设分公司2017年降本增效扭亏解困工作会议在京召开,集团公司副总经理覃伟中出席会议并讲话。他强调,要转变观念,坚定扭亏解困的信心和决心,深入剖析企业存在的问题,大幅提升精细化管理程度,建立扭亏增效长效机制,实现企业发展质量的变革性提升。

  此次会议主要目的是对标分析石油工程建设企业财务状况,总结分析“处僵治困”工作进展和经验做法,深入分析企业发展面临的内外部形势,以扭亏增效工作为切入点安排部署下一步生产经营重点工作。

  覃伟中对工程建设分公司所属各企业在降本增效扭亏解困以及生产经营取得的阶段性成绩给予肯定。他指出,工程建设板块今年前11个月新签合同额同比增加56%,以海外项目为主,体现了央企作为国家队的作用。

  覃伟中指出,治僵脱困、提高效益,实现国有资产保值增值,不仅是国资委和集团公司下达的任务,更是国企的根本职责所在。提升企业经济效益不是短期行为,要成为企业长期目标。工程建设企业应着眼长远,明确中长期发展目标,不能仅靠集团公司政策,更要靠自身努力。企业亏损的根本原因在于自身管理,应深入剖析存在问题,下大力气加以解决,努力实现良性循环。治僵脱困、提高效益的关键在于领导干部要转变思想观念,依靠全体员工,推动企业实现脱胎换骨式的变革和提升,重塑企业曾经的辉煌。

  覃伟中强调,要遵照工程建设企业的管理规律,着重建立扭亏增效长效机制,抓好对标分析和改进措施的分解与逐项落实,并按月通报工作进展情况,努力提升经济效益和发展质量。工程建设行业发展前景广阔,尤其在海外市场大有可为。随着我国天然气需求爆发式增长,管道建设、炼化转型升级即将迎来新高潮。工程建设企业自身应做好准备,强身健体、提质增效,努力实现稳健可持续发展。

  集团公司有关部门、工程建设分公司及相关工程建设企业有关负责同志参会。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn