连线案例之一

  场地油枪“双定位”提效率

  牡丹江销售分公司金程站位于市区主干道平安街西十条路左侧路口,从平安街及西十条路两个方向都能进站加油。开展全流程诊断与优化工作前,金程站双向同时进车经常造成加油高峰时拥堵、加油效率低的现象。

  开展全流程诊断与优化工作后,牡丹江销售诊断出金程站高峰期拥堵的症结是双向进车。根据问题“对症下药”,金程站对场地重新画线和油枪定位,将场地用标识线标出对应油品品号的指示箭头,并将加油机及加油枪的油品品号与场地画线进行对应,用不同颜色区分汽油区和柴油区,让顾客看到标识后一目了然。同时站内按照顺时针方向做车辆进出站箭头标识牌,防止车辆逆行进站扰乱加油秩序。

  金程站场地油枪“双定位”后,有效避免了高峰期拥堵现象,车辆有序进站、加油、出站,加油效率提高近40%。

  启示:全流程诊断是加油站提升的关键,通过精准诊断,找出油站管理中存在的问题,对症下药,使优化后的加油站运行步入健康、积极状态。(牡丹江销售 高荣)

  连线案例之二

  把脉准 用良药 销量增

  吉林销售松原分公司长宁加油站,占地面积8000平方米,位于松原东高速口,且周边有重型汽车修配厂、大型配货站,地理位置十分优越。尽管这个站纯枪销售逐年上升,但去年达到6000吨后,增速显著放缓。在分公司全流程诊断与优化小组驻站分析后,发现这个站增速放缓的原因是只有一个进出口。一个进出口导致了所有进站车辆加完油后都得掉头离站,尽管这个站场地够大,但是对于20米长的大挂车掉头离站还是很麻烦,使得部分大车司机离站时情绪不佳。

  为了消除瓶颈,在诊断小组详细分析和讨论的基础上,松原分公司极力与当地政府职能部门沟通协调,给长宁站再打开了一个出口。直接数据表明,进出加油的车辆顺畅后,这个站车辆进站率提升了近20%。截至11月底,这个站纯枪销售增幅达28%,比去年同期提高了10个百分点。

  启示:对存在发展瓶颈的高效站进行全流程诊断与优化,只要用心把准脉搏,开好良方,效益回报必将节节高升。(吉林销售 潘飞)

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn