中国石油网消息 (记者黄延兵 通讯员陈宁)“进入冬季,冰雪霜雾等特殊天气增多,路况变差,驾驶员出行一定要严格遵守安全规定。”12月18日,渤海钻探钻井四公司车辆管理部门在周一早会上对全体驾驶员进行安全提示。

  入冬以来,这个公司结合季节特点和队伍技能水平,按照“思想认识到位、强化培训到位、行车严管到位”原则,组织驾驶员学习相关制度,开展交通安全教育,加强车辆设备维护保养,狠抓冬季交通安全管理,为冬季安全行车把稳方向盘、系牢安全带。

  根据冬季气候特点,这个公司以落实冬季“八防”措施为切入点,利用班前例会对驾驶员进行安全行车经验分享,提高安全防范意识;分阶段、分批次组织驾驶员学习《冬季特殊行车的规定和安全注意事项》,针对不同天气、路况、车型等开展专题教育,分析识别影响冬季安全行车的风险。

  同时,这个公司由专人负责将冬季行车危险点、应急情况正确处理等方面加以总结和提炼。针对驾驶车辆中的盲点、误区等危险源进行分析与预控,就如何提高防范意识等问题组织驾驶员进行探讨与经验交流。一位年轻司机听完老师傅的行车经验后深有感触:“这些突发情况的处理办法,真的很实用!”

  这个公司认真落实车辆“一日三检”和设备保养“十字作业法”,在入冬前对所有车辆进行全面细致的车况检查。公司还利用GPS监控平台,对车辆运行路线、车速、停放等情况进行全方位监控。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn