高举伟大思想旗帜 建设世界一流企业

中国石油集团领导以上率下宣讲党的十九大精神综述

  临近岁末,冬意渐浓,人心倍暖。大江南北、长城内外的座座油田、炼厂、加油站,到处涌动着“大学习、大宣传、大落实”党的十九大精神热潮。

  按照党中央及国资委党委要求,以及集团公司党组部署,集团公司领导王宜林、章建华、徐文荣、汪东进、喻宝才、刘跃珍、刘宏斌、徐吉明、侯启军、段良伟、覃伟中,以上率下,带头学习、带头宣讲、带头落实,结合工作分工,到分管企业、部门和所在支部进行专题宣讲,结合基层调研进行宣讲,坚决做学习宣传贯彻党的十九大精神的表率和推进集团公司稳健发展的领头雁。目前,班子成员已完成一轮宣讲。

  学习领会“先行一步”

  在学懂弄通做实上下功夫

  深入学习宣传贯彻党的十九大精神,是当前和今后一个时期全党全国的首要政治任务。集团公司党组认为,党的十九大文件特别是习近平总书记的报告高瞻远瞩、内容丰富、博大精深,提出了一系列新理念新论断新要求,确定了多项新任务新目标新举措,需要反复学习、反复研究、反复领会。为此,党组第一时间启动党的十九大精神宣讲,多次召开专题会议,传达学习十九大精神,研究部署学习宣传工作。

  党组书记、董事长王宜林在党组会、党的十九大代表座谈会等传达学习后,利用到东南亚、中东等地调研机会,及时向海外干部员工宣讲党的十九大精神。11月16日,他在集团公司2017年办公室主任会议期间,结合自己参加党的十九大、聆听习近平总书记重要讲话以及学习报告的思考和体会,为与会同志上了一堂生动难忘的专题党课。11月20日,在集团公司领导例会上,王宜林再次强调,要按照党组部署,精心组织,周密安排,组织开展好党的十九大精神宣讲活动。

  窗外寒气袭人,室内暖意融融。12月4日,作为集团公司学习宣传贯彻党的十九大精神整体部署的重要内容,集团公司企业领导人员学习贯彻党的十九大精神专题研讨班在京开班。王宜林在开班讲话时强调,要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,不忘初心、牢记使命,加快建设世界一流综合性国际能源公司,将中国石油努力建设成为党和国家最可信赖的骨干力量,为实现中华民族伟大复兴的中国梦做出更大贡献。

  台上讲得深刻,台下听得认真。思考与共鸣在交流中碰撞,共识与干劲在宣讲中进一步凝聚。“这既是一场生动深刻的学习辅导报告,又为我们学习宣传贯彻党的十九大精神起到有力引领和推动作用。”“宣讲有高度也有温度,让我们心潮澎湃。”研讨班学员纷纷表示,透彻深入的宣讲、贴近实际的解读,凝聚起不忘初心、牢记使命、努力奋斗的磅礴力量,鼓舞着自己认真学习贯彻落实党的十九大精神。

  宣传宣讲“更深一层”

  贴近石油实际增强感染力

  集团公司领导按照党中央要求宣讲党的十九大精神,结合集团公司生产经营、深化改革、管理创新、党的建设、“四合格四诠释”、重塑良好形象等实践,宣讲更加贴近石油实际,增强了宣讲的吸引力感染力。

  11月10日,党的十九大代表,集团公司总经理、党组副书记章建华参加生产经营管理部党支部活动,结合参加党的十九大盛会的经历,紧紧围绕习近平新时代中国特色社会主义思想这条主线,从党的十九大会议基本情况、取得的主要成果、对党的十九大精神的深刻认识,以及结合贯彻落实党的十九大精神推进集团公司稳健发展四个方面进行了详细、生动的宣讲。11月16日至23日,章建华赴中国石油驻拉美企业调研,结合亲身经历分享了对党的十九大精神的理解和认识。他说,新时代要有新作为,海外油气业务要以党的十九大精神为指导,在集团公司培育具有全球竞争力的世界一流企业进程中再立新功。“宣讲很生动,牢牢抓住了大家的注意力,举的例子却非常鲜活生动,让我对党的十九大精神有了更深入的认识。”一位“老海外”说道。12月14日,章建华参加规划计划部、法律事务部党支部活动,做党的十九大精神专题辅导,与大家一起学习交流。

  集团公司领导以高度的政治自觉和行动自觉,把宣讲作为学习贯彻党的十九大精神的具体行动,把党的十九大精神学习宣传贯彻做实做细做深。不仅自己学深学透,还身体力行去做宣传工作,带头学、带头讲、带头干,以此带动全体党员干部职工学习宣传贯彻。

  11月17日,党组副书记、副总经理徐文荣赴广东地区开展监事巡视之际,为驻粤企业宣讲党的十九大精神。驻粤企业领导班子成员、部门负责人和党员代表180余人聆听了宣讲。11月27日和29日,徐文荣在北京石油管理干部学院,分别就加强党的建设和全面深化改革为集团公司第68期党校班学员授课。他指出,要深入学习宣传贯彻党的十九大精神,全面提升党建工作水平,以创新思维推进全面深化改革,坚定不移推进集团公司稳健发展。“宣讲内容紧扣石油实际,令人深受鼓舞。”一位党校班学员说,“作为一名党务工作人员,我将在十九大精神引领下,扎实抓好基层党组织建设。”

  贯彻落实“更实一层”

  推动十九大精神落地生根

  学习宣传贯彻党的十九大精神,关键在行动、重在抓落实。对于石油人来说,宣讲是进一步贯彻落实十九大精神的重要辅导报告和高规格党课。一次次生动的宣讲,加深了党员干部群众对十九大精神的理解;一场场精彩的报告,激发起大家干事创业的热情。

  11月17日,党组成员、副总经理、股份公司总裁汪东进参加规划计划部第一党支部活动。他说,学习贯彻十九大精神要把自己摆进去、把工作摆进去,联系实际、学深悟透,在认识上不断深化、行动上真正落实,学出一份忠诚、学出一份担当。11月28日,党组成员、副总经理喻宝才参加科技管理部支部活动,他说,要深入理解党的十九大对国资国企改革发展、能源行业、供给侧结构性改革、科技创新等的新要求,并自觉落实到工作中。11月22日,他还到天然气销售南方公司和广东销售公司进行了宣讲。12月8日,党组成员、总会计师刘跃珍参加财务部第一党支部贯彻学习党的十九大精神专题组织生活会并做辅导报告。11月底,党组成员、副总经理刘宏斌在装备制造业务服务型制造座谈会、川庆钻探调研时分别做了宣讲。11月17日,党组成员、党组纪检组组长徐吉明参加监察部机关党支部第一党小组党的十九大精神专题学习活动并做专题辅导。11月16日,副总经理段良伟在北京石油管理干部学院为集团公司第68期党校班学员授课时进行党的十九大精神宣讲。11月20日,副总经理覃伟中参加中油管道公司党的十九大精神专题学习,他还利用到新疆和中亚等地区调研机会为中国石油驻当地企业宣讲党的十九大精神。

  思想的伟力激荡神州大地,进入新时代的中国石油处处展现昂扬的精神风貌。广大党员干部一致认为,集团公司领导的宣讲报告主题鲜明、内容丰富,既有深入浅出的理论阐述,又有旁征博引的案例分析,更有实践层面的对策思考,为深入、完整、系统地领会十九大精神提供了一把“金钥匙”。

  新时代催人奋进,新征程任重道远。在集团公司领导的带领下,百万石油人在学懂、弄通、做实上下功夫,在落细、落小、落实上下功夫,生动宣讲与学习贯彻同频共振,在公司上下营造出贯彻落实党的十九大精神的浓厚氛围,党的十九大精神正在中国石油落地生根、开花结果。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn