宋满堂在焊接。

  兰州石化建设公司安装公司电焊工宋满堂总是脚步匆匆,尤其在施工现场,总能看到他在作业点上来回奔波,就在这样的忙忙碌碌中,他已成长为公司级技能专家。

  宋满堂的名字响亮,源于他特别能吃苦、特别能创造、特别能学习,施工中的焊接问题,只要他出马,难题便迎刃而解。“焊工手里有团火,四季炙热无法躲”是对焊工的形象注解,宋满堂习以为常。

  今年入冬时,年120万吨柴油加氢装置检修,焊接多属不锈钢、镍基合金焊接,为避免发生晶间腐蚀开裂的情况,在焊接施工过程中严禁使用碳弧气刨进行焊缝清根。针对此难题,宋满堂自己动手将车间现有的等离子弧切割机割枪部分进行改造,使其具备“等离子气刨”功能。同时,他还在高压换热器镍基合金密封板的拆除过程中,提出使用等离子气刨来进行作业,为此次任务节约了时间,解决了困扰许久的难题,对今后此类施工积累了宝贵的经验。

  宋满堂不满足于只有自己掌握这项技术,而且与他人分享。他主动组织等离子气刨专项培训班,传授焊接技艺,并将处理经过拍摄成教学视频,在车间技术QQ群、微信等平台上进行共享,使得30余名焊工掌握了此技能。

  为解决“降低不锈钢工艺管线焊接晶间腐蚀倾向”难题,宋满堂对比国内外资料,借鉴其他焊接技艺,凭借多年经验自主设计制作了组合散热装置。他发明的“管外履带式密齿散热器”和“管内充氩喷水装置”专利技术,对焊接不锈钢过程中控制晶间腐蚀起到了积极作用,有效降低了晶间腐蚀倾向,这项技术应用于兰州石化1.5万吨硫黄回收、柴油加氢装置国Ⅴ升级等项目中部分不锈钢管线焊接施工,开工至今未发生因腐蚀原因开裂的质量问题。根据该项技术成果,他撰写的工法《不锈钢管线焊接强制冷却技术施工工法》2017年获得中国石油工程建设协会省部级工法。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn