12月4日下午,62岁的依沙木丁·买提尼牙孜从离退休管理中心学习完回到家里,像个课代表似的和妻子讲着新学的民族团结政策。

  1974年,19岁的他在乌鲁木齐化工厂参加工作, “是一名党员,力气大,干活排第一!”他这样形容着自己那时的“偶像”刘光友。1977年,他来到当时还没几顶帐篷的基地。夜里,放羊的老乡总把维修队打在地上固定帐篷的木梆子偷走,每晚他带头“保护”。

  1995年,40岁的他入了党,可他并不觉得晚,如同那本《中国共产党章程》,发行时间并不久远,却早已被他翻阅出了“岁月感”。他的心早就与党组织无比靠近,但他说:“党是公平的,我合格得比别人晚一些,就要做更多的好事。”跟着他修修补补大半辈子的工具包,如今还总是陪他出现在体育馆前坪、健身器材旁、冬麦里村的贫困户家中。

  几十年了,依沙木丁雷打不动地看新闻联播。妻子说前不久,她做好饭到客厅喊他,见他脸上都是眼泪,吓了她一跳,忙问原因,他说:“我们国家的人民幸福感分数在联合国排第一,共产党太好了。”

  依沙木丁从胸前的口袋里拿出深蓝色手帕,缓缓展开,22年前的第一枚党徽静静躺在他厚实的掌心,“为人民服务。”他读出这五个字,语气平缓有力。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn