大庆油田采油二厂第二作业区采油四区十队有9个采油班组,管理着全队244口聚驱采油井,在这9个班组里,唯一的采油女班长杨娟工作在5号班组。

  2015年,杨娟来到采油四区十队。当时,队里正因为5号班组缺少一名班组长犯愁,她得知情况后,觉得自己身为一名党员,应该为队里排忧解难,当即向队里表示,愿意扛起这副担子。

  新人来到新岗位,就要有新面貌。杨娟将头发剪短,留下齐耳的短发,因为她觉得长发固然美丽,却不便于工作,打理起来也耽误时间。

  当班长,杨娟不怕苦不怕累。今年春检期间,为了不被其他井组落下,她和大家商量牺牲个人时间来赶进度,连续一周的忙碌,大家有些吃不消了,看到别的井组都在正常工作,对她的安排有了不同看法。杨娟对大家说:“我是个女班长,和其他班组比,咱们没啥优势,只有笨鸟先飞才能不拖队里的后腿,你们累了就休息休息吧。”杨娟坚持自己的工作方法,甚至比以前干得更加卖力,她的坚持感染了同事,大家又都回到了她的身边。一个多月的拼搏,杨娟没休息一天,换来了春检验收满意的成绩。

  6月的一天,杨娟在家忙着孩子的中考复习,同事打来电话说南4-11-xp3128井有异响,判断不出原因。这口井一直运行平稳,突发异响一定有原因。杨娟立即开车来到现场,通过判断,确定是尾轴螺丝松动所致。她又将判断的方法讲给同事,同事不好意思地对她说一定多加学习,提高自己的技能。

  班组长虽是兵头将尾,但在基层工作中有着很大的影响力。女班长杨娟,总是用实际行动感染带动着同事,她的爱岗敬业和不服输的劲头得到了同事们的认可。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn