吴挺(右一)向青年驾驶传授技能。

  1984年应征入伍时仅有18岁。如今,52岁锻造了硬朗、严实、诚信的性格,31年驾龄,32年军人本色,累计安全行车120余万公里,他就是西南油气田蜀南气矿汽车服务中心2队渝西驾驶班班长吴挺。

  与驾驶结缘,在班长岗位一直干到现在。“领导安排的事从未听他讲个‘不’字。”同事说。

  敢干尝试,永不言败,是他追求知识的境界。渝西驾驶班远离汽服中心,对班长素质要求更高。文化基础薄弱的他,在开好车的基础上,工作之余学打字和制图,把电脑软件“玩转”。难怪同事们夸他:不仅理论知识丰富,开车技术没得说。

  驾驶技术出众,抓安全一点不含糊。每周一安全学习是雷打不动的必修课。他根据行车经验,按道路、季节、车况、任务等情况,对区域风险点预控分析,提示驾驶员行车风险。

  针对驾驶班出车频繁,去年2月归属汽服中心后,他既当爹又当妈,把控“要害”,全班年出车次高达3000车次,做到了风险监控到位,整班安全累计行驶50余万公里。

  强化基础管理,开展岗位练兵和突发事件应急演练,是他提升员工技能、凝聚发展的志向。“从青年小伙,步入中年,他是驾驶班最信得过的人,把青年成长当成家务事。”驾驶班青年阳俊谈及时竖起大拇指。

  25年班长生涯,他提炼出“心要静、眼要灵、手要准、脚要稳”的安全驾驶“四要素”与同事分享。14名青年在他的“栽培”下走上驾驶岗位。谈及此事,他流露出喜悦的笑容。

  创新管理是激活驾驶班凝聚力的手段。梳理驾驶班车辆、人员和管理短板,出炉“两表三账”,每日工作一目了然,解决了车辆维护保养过勤、维护保养不到位的问题。

  驾驶班车辆老化严重、运输任务重、出勤率高易产生“低老坏脏乱差”。他编制“驾驶员自检自查表”,每月班委对检查车辆,编制计划,明确责任人,跟踪进度,形成闭环。

  乐于奉献,爱班如家,是吴班长又一写照。同事问他:“到底图个啥?”他笑答:“组织给他两个‘办公室’,一个可移动,一个不能移动,事情这么多,不忙点咋行。”

  他早已把驾驶班当成自己的家。“别人是往家里拿,他是家里的东西往外搬。”妻子开玩笑,“虽说他是个‘败家子’,但热爱生活有手好厨艺。”

  入伍时班长的一席话成了他一辈子的座右铭,把共产党员先锋模范作用与军人本色融入一体,在蜀南气矿驾驶员职业技能竞赛中获第二,成为驾驶班的“领头羊”。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn