曹先德在井场。

  曹先德1995年参加工作时,是刚高考落榜,以青海油田招收的协议工的身份入职。他怕被人瞧不起,业余时间一度迷上了研究中草药、针灸推拿,在同事身上试了几次身手,也有的取得了效果,但仅仅换来一个“曹大仙”的雅号。

  随着结婚生子,老婆又没工作,微薄的收入捉襟见肘。他的老婆在花土沟开起了窗帘店,白天在井上忙碌一天,晚上还得帮老婆打理生意。虽然生活不再那么窘迫,可在同事的眼里他依旧和“优秀员工”并不沾边。

  他很苦恼,去找采油一厂的石书记,问能否给涨点工资?石书记说可以给你报困难家庭补助,可涨工资得有政策支持。“若你能在工作上取得出色的成绩,我去给你争取!”

  工作上有出色成绩,就能改变命运,曹先德把这话记在了心里。从此,他打起精神,对工作更加一丝不苟,重活累活抢在先。可就这样,他和其他同事比起来还是没有多出色。

  采油一厂历来有重视技术比武的传统,敢于给技术能手重奖。看技术比武状元们风光无限,曹先德暗下决心:这我也要做到!

  曹先德迷上了钻研采油技术。他报名参加了“石油工程”大专学历的函授教育。他有一股不达目的不罢休的“牛劲”,找来《采油工程》等技术书籍,业余时间手不释卷地为自己加油充电。同时,他把理论所学知识应用到实践中去,不断提高自己的操作技能,摸索有技术含量的油水井管理方法。

  功夫不负有心人,曹先德从2008年起,开始在厂里的技术大比武中崭露锋芒,一举夺得采油工技术比武状元。此后一发而不可收,先后摘取2010年青海油田公司“能工巧匠”称号,获2010年青海省第六届职业技能竞赛采油工金牌,获2011年青海省“十大工人技术明星”称号。

  曹先德提出的“建立注水井压力曲线操作卡”管理办法,能够有效降低了注水井套损率,获厂合理化建议一等奖;他总结的“三清、六线、一图”油井资料管理及分析模式,能够合理控制油井的洗井周期,延长检泵周期;总结的30余万字的《异常油水井分析诊断、措施技法》培训教材,得到管理技术人员的好评。

  通过刻苦钻研技术,曹先德实现了个人的华丽转身。2009年他被破格评为采油工人技师,据说是油田协议工评聘技师第一人。2015年,他再次被破格评为高级采油技师。个人的工资收入提升了不少,家庭生活水平也大大改善。

  2016年年底,曹先德作为技能型人才,被新组建不久的采油五厂引进。厂长亲自交给他一项光荣任务,用三年时间,为五厂至少培养3名技术能手。他信心十足地接受了任务,在厂长面前立下了“军令状”。

  曹先德带领他亲自所选的5名徒弟,开始了新的奋斗。他把多年所学理论知识和工作实践,毫不吝惜地传授给徒弟。

  曹先德带领徒弟利用业余时间开展技术革新、发明创造。新近研制的“井口扶正导污器”,在传统井口密封器上,增加井口扶正功能,添加井口排污导流通道,经过现场试验,已连续安全稳定运行115天,未出现刺漏等问题,延长了井口密封盘根的使用寿命,减轻了岗位员工的劳动强度。另有“便捷式井口扶正导污器”“井口万向调偏器”等几项创新发明正在申请专利。

  毛虫破茧成蝶,得益于它将曾经的丑陋化为动力;梅花悄然绽放,归功于它将半载的卑微作为盛开的力量。实现个人华丽转身的曹先德,正在编织一个让更多人实现华丽转身的梦想,这似乎是一个更加令人期待的故事。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn