编辑同志:

  在我们身边,一提到火灾隐患,个别人总是抱有侥幸心理,认为这种灾情离自己很遥远。

  其实不然。与我们日常工作息息相关的操作间、库房、存有易燃易爆物品的场所,因管理不善都有可能成为火灾隐患“重灾区”。

  俗话说,“火灾猛于虎,火过人财空”。那么,怎样才能避免火灾发生呢?笔者认为,首先要增强消防意识。消防意识淡薄、自救常识匮乏等等,往往是导致火灾隐患存在和火灾发生的最主要原因。因此,人人都应关注消防、学习消防,让火灾隐患无处遁形。

  其次要整改火灾隐患。整改火灾隐患,不能光靠消防部门单打独斗,而应遵循“服从单位安排、全员积极参与”的原则。只有人人参与其中,才能形成合力,充分发挥各单位的职能作用,采取多方联合行动、综合治理,确保火灾隐患得以及时整改消除。

  最后要善用制度管理。整治火灾隐患是一项长期的、艰巨的工作。只要我们严格执行各项规章制度,该整改的坚决要求其整改,该曝光的坚决曝光。唯有不断加大发现隐患、督促整改、处罚违章力度,才能让火灾隐患无处遁形。

  读者:王淑霞

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn