编辑同志:

  临近年终,各单位都在对本年度工作进行收尾。笔者观察到一个现象,有些生产单位忙于收尾,对日常管理有所松懈,员工心思有些波动。

  年终是事故高发期。纵观历史,麻痹大意是造成事故高发的主要原因。笔者认为,年终重收尾轻安全,员工思想松懈是事故高发的诱因。

  要使年终安全平稳度过,作为员工个人应当本着尊重生命、对自己、家人、企业负责的态度,不因外部环境影响自己的心态,心平、气静、仔细、谨慎完成各项工作,却不可内心浮躁。

  基层单位应成立年终安全生产监督小组,抽查生产岗位值班情况,开展HSE检查,及时发现治理隐患,让生产岗位拥有一个安全环境。

  基层工会组织应采取深入一线调研,掌握员工思想状态,对于思想波动大、身在岗位心在外的员工,及时帮助解决其心头之忧,使其能全身心投入到生产工作中去。

  在岗一分钟、尽职六十秒。年终收尾,让我们认真对待每一天,做一个让家人放心、企业信任、自己满意的合格员工。

读者:王勇

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn