渤海钻探井下作业公司不断深化党建文化建设,以此培育党员共同价值理念,规范党员行为,提升企业发展品质。截至12月中旬,这个公司完成试油试气463口井,同比增长10%,酸化压裂997井次,同比增长48%,提前完成生产经营指标。

  党建+安全——让落后队“摘帽” 先进队“保鲜”

  12月10日,西柳102-3井正在作业。S06572队队长刘爱国始终盯在现场,重点环节还亲自上手。作为公司优秀共产党员,刘爱国对安全管理有着自己独特的认识。

  S06572队从员工着装到访客入场许可,从发电房、更衣室到材料房和宿舍等都做了系统的规范和标识。施工中,他们总结提炼出安全环保施工“六步法”和“思、警、防、安”安全“四字管理法”。

  党建文化融入安全管理,要注重思想引领。这个公司党委在97个党支部开展安全管理论坛,广泛征集安全管理成果并编印成册,推广应用“333”安全管理矩阵、“三点一面”交接班制度等安全管理方法13个;组织安全小故事演讲比赛、安全体会文章评比等活动,引导干部员工养成标准化作业习惯。公司党委大力宣传安全文化建设精品成果,组织开展现场观摩会,督促落后队“摘帽”,让先进队“保鲜”。

  与此同时,这个公司党委持续开展“强三基、达三标、争先进”活动,强化现场“三标”管理,规范施工、生产区域的目视化管理,组织员工开展工作循环分析、“六个评估”等活动,严格执行HSE制度规程,形成人人要安全,人人抓安全的良好氛围。

  党建+生产——创精品工程 树品牌形象

  这个公司党委在全体党员中积极培育“敢为人先,抢占高端”和“见旗就夺,勇争第一”的争先文化氛围,深化“三比”劳动竞赛和“五型”班组建设,开展巾帼岗位建功、“青字号”系列活动,全力激发员工潜能和争先热情,增加精品工程数量,树立品牌形象。

  针对11月以来施工井、重点井数量多、人员少等实际困难,这个公司打破区域、队别、班组的局限,充分调动人力资源,确保各井施工的顺利进行。S00751队仅用12天就顺利完成了苏69-26X井、苏70-26井、苏75-71-26X井的通井、洗井、射孔、配液等工序。

  党建+创新——全员添干劲 企业增效益

  这个公司党委大力弘扬创新文化,厚植创新沃土。创新的源头在基层。这个公司党委成立“职工创新工作室”,构建围绕生产抓创新、深入基层找课题、团队攻关解难题、成果共享增效益的新模式。钻修工程作业部创新团队设计研发浮动式随钻打捞杯、可脱手公锥等实用性极强的修井工具,研究并实施了套管侧壁开窗打通道、封隔器定位取套、膨胀管回接等新的修井工艺,在施工中发挥重要的作用,并申报国家专利4项。党员聂湘洪研制的“机动设备监测系统”,投产后全年节约85万元。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn