中国石油网消息(记者苏华 通讯员马孝亮)记者12月14日获悉,塔里木油田公司申报的发明专利《清管器捕捉装置》获国家知识产权局授权。该专利是塔里木油田在油气管道清管上取得的重大技术创新成果。

  在塔里木盆地,直径426毫米及以下管径的输油气管道在清管作业收球操作中,经常遇见清管器推着蜡或杂质进入收球筒时,由于输量、压力、收球筒管径增大等原因,造成的清管器停留在收球筒前端,无法从收球筒中快速取出的问题。塔里木油田技术人员通过积累10多年的管道清管作业经验进行不断分析、论证,成功发明了该项国家专利。

  《清管器捕捉装置》是一种能够安全、可靠、快速地将清管器从收球筒中取出的装置,不但提高了取球作业速度,还降低了操作安全风险。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn