特色技术破除低品位储量紧箍咒

冀东油田技术创新再结硕果

  中国石油网消息 (记者朱米福 通讯员骆洪梅)12月12日,冀东油田钻采工艺研究院传出喜讯,该院与勘探开发研究院联合成立的科研团队历经5年攻关,在“南堡滩海低品位储量效益开发关键技术及工业化应用”方面取得多项创新成果,荣获河北省科技进步二等奖。

  南堡滩海低渗透油藏储量丰富,埋藏深、温度高、物性差、油层厚度薄,纵向、平面非均质性强,为典型的低品位储量。已有的滩海油藏开发技术主要适用于近岸、近人工岛区域的中高孔渗砂岩油藏开发,无法满足低品位储量开发需要。

  2013年,冀东油田将“南堡滩海低品位储量效益开发关键技术及工业化应用”列为重大重点项目,专门针对滩海低品位油藏地质特征及开发难点,组织科研团队联合开展地质、油藏、钻井、注水、压裂等基础理论及关键技术攻关,主要研究内容包括复杂断块油藏大斜度丛式不规则井网优化、深层长位移大斜度井优快钻井、大斜度井低渗储层改造、大斜度井多级分注及测配等。

  科研团队紧紧围绕南堡滩海低品位储量开发遇到的技术瓶颈,聚智合力,创新思路和方法,成功开发出“滩海油田地面地下一体化井网优化”系统、动态摩阻扭矩延伸极限预测系统、大斜度井分注辅助设计系统和一套适应滩海低品位储量效益开发的主体及配套技术体系,促进了滩海低品位油藏开发经济效益和开发水平“双提升”。

  据了解,该课题共获国家授权发明专利3项、实用新型专利3项、软件著作权3项,形成滩海复杂断块油藏大斜度丛式不规则井网优化、深层长位移大斜度井优快钻井、滩海低渗透油藏大斜度井压裂、大斜度井多级分注与投捞测配等特色技术。截至项目结束,有效动用低品位地质储量4133.7万吨,新建原油产能49.5万吨,完成油井压裂169井次,阶段增油22.09万吨,井网对储量控制程度达94.7%,水驱储量控制程度达79.1%。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn