长庆采油三厂开源节流牵住效益“牛鼻子”

利润贡献最高 运行成本最低

  中国石油网消息 (特约记者王友花)12月15日,长庆油田最新公布的各采油、采气、输油单位2017年利润贡献和运行成本排名显示,采油三厂在12个采油单位中,利润贡献最高,而基本运行成本最低。

  作为一个开发45年的老采油厂,自然递减加快,综合含水上升,产量接替不足,油田基础设施老化严重等问题尤为突出。采油三厂如何逆水行舟,在低油价寒冬下交出了这份低成本、高效益发展的出色答卷?

  在年初的工作会上,采油三厂把提质增效、转型发展作为今年工作的重中之重,牢牢把握产量和效益的统一,坚持开源与节流并重,让低成本发展渗透进生产管理的方方面面。

  以“三百”工程为抓手,该厂持续推进勘探开发一体化,全年共实施探评、骨架223口,发现5口百吨高产井,通过勘探、评价、开发三位一体落实地质储量4130万吨,建产能35.4万吨,完成新井产量16万吨,有力支撑了当年产建,并为2018年落实产能10万吨。新增加的产能不仅填补了老井自然递减带来的产量空白,加之新区块单井产量高、效益好,摊薄了全厂的原油成本。

  产建项目组以效益建产为目标,积极培养全员经营意识。“用30%的投资,建成40%的产能,实现50%的产量”,这已经成了项目组效益建产的黄金法则。通过采取大井丛组合、地面方案优化、修旧利废等精细挖潜措施,采油三厂在生产建设环节节约投资3000多万元。

  在地面工程建设中,采油三厂通过顶层设计、方案优化,实现了降本增效的源头控制。滚动扩边、老区加密充分依托老系统,控降站点数量;产建新区积极开展优化布站,推广井站合建、撬装增压、撬装注水等工艺模式。今年采油三厂实施老站改扩建5座,关停老站5座,控降一次性投资1260万元,节约运行维护费用510万元。

  采油三厂在充分调研的基础上,制定了2017年开源节流降本增效实施方案,在抓好原油稳产上产的同时,努力实现可控运行成本在2016年奋斗目标基础上下降10%。

  为了让降本增效落到实处,全厂成立13个专项工作小组,涵盖油田开发、工艺工程、生产运行等方面,涉及七项主干费用降本增效措施。直线责任层层落实,运行大表踏点跟进,月度考核严格执行,让降本增效成为覆盖全厂全过程、全要素、全岗位的理念和行为。今年,采油三厂材料费、燃料费、电费、运输费、井下作业费等主干费用控降明显,前十个月实现开源节流降本增效目标7900.11万元。

  今年,采油三厂更加注重发挥基层智慧的力量,通过大力支持群众性创新创效活动,改进生产工艺、提高生产效率、降低运行成本。针对目前油田油井热洗设备大、单井热洗费用高、安全风险高等问题,五里湾二区杨海军等人发明出简易撬装热洗装置,以单井伴生气为燃料,适用于各类井场热洗工作,从现场清蜡效果来看,热洗效果明显,更重要的是降低了安全风险和费用支出。今年该装置完成井筒热洗316井次,节约成本44.24万元。

  一年来,全厂15个基层单位在群众性创新创效活动中共计取得4项发明专利,开展技术创新90项,推广优秀创新成果75项,累计节约生产成本669.82万元,节省劳动力204人,群众性创新创效活动越来越成为降本增效的有力支撑。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn