中国石油网消息 (记者刘莉莉)12月15日,大庆石化装备制造厂房里机器轰鸣,员工正在为即将出厂的高效换热器管束进行防腐处理。包括高效管换热器在内的10项产品,已通过集团公司自主创新重要产品认证,被列入自主创新重大技术装备推广应用计划。这意味着大庆石化的“制造”“智造”,在系统内部享受优先采购。

  将科技创新与企业发展战略结合。一直以来,大庆石化以科技创新引领产品创新、产业创新、管理创新,不断丰富“制造”“智造”内涵,为企业可持续发展注入新动力。

  以创新加速科技成果应用。大庆石化充分发挥科技的支撑作用,将科技创新成果转化为生产力。在新产品开发方面,今年年初至今,完成了高腈SAN树脂355等产品开发,累计放大生产新产品40.5多万吨,同比通用产品增效1.51亿元。在新技术应用上,定力矩紧固专业施工、螺栓拉伸量检测、液压扭矩扳手校验等业务,已经在中国石油百余套装置、20多万条螺栓上使用,装置开车均一次成功。

  以创新加快产业升级步伐。大庆石化积极推进以科技创新为核心的全面创新,让创新成果在产业升级中发挥作用。国家级科技支撑项目“百万吨级乙烯成套工艺技术、关键装备研发及示范应用”通过验收,并获集团公司科技进步特等奖、国家科技进步二等奖。随着市场对高质量特种ABS树脂需求增加,大庆石化在现有ABS树脂产品的基础上,研发出拥有中国石油自主核心技术的板材ABS树脂产品,打破国外技术垄断,累计生产普通SAN树脂6400多吨、高腈SAN树脂1000多吨,市场后劲充足。

  以创新加强企业管理效能。大庆石化健全合规管理机制,推进内控体系建设,创新招标管理模式。今年2月,国家发改委网站发布了关于“互联网+”招标采购的相关规定,到今年年末,招标项目要基本实现全流程电子招标。作为中国石油首批试点单位,大庆石化通过收集基础数据,升级改造软硬件设施,成立电子评标室等措施,使电子招投标业务在集团内部率先上线。今年年初至今,完成全流程招标项目285个,采购金额近10亿元。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn