“往左打轮,倒,好了,可以熄火了。” 12月12日10时50分,位于成都市天府新区天研路72号的昆仑能源华阳加气站外排起200多米的车队。女站长朱清正忙着指挥车辆进站,让等候的车辆能快点加上气。

  10时30分至12时、16时到19时是这个站的加气高峰。“来我们这加气的多数是老客户,怎么说呢,大家信任我们。”朱清笑着说。

  建于1994年的华阳站是成都最早一批加气站。这里交通便利,离华阳客运总站不到1公里,凭借优越的地理位置,华阳站销量节节攀升。

  可到了2002年,华阳客运总站对面又新建了一座加气站,华阳站的地理优势被削弱了。面对激烈的市场竞争,开发和留住客户是历任华阳站站长的核心工作。

  2014年3月,在站上工作了9年的朱清接任华阳站第6任站长。从一名普通加气工成长到站长,朱清和许多老客户结下深厚友谊。上任后,朱清暗下决心,一定要扭转劣势,带领华阳站再创佳绩。

  朱清盘点过,来华阳站加气的车辆中,公交车占三分之二还多。朱清说,她到现在还记得第一次跑公交车队的情景。敷衍、含糊的应答,让急性子的她看在眼里急在心里。为了加气站的发展,她耐着性子向对方介绍华阳站并详细说明来站里加气的好处。

  天府公交集团公司车队队长陈利告诉笔者,当初他们就是被朱站长的真诚和执着打动了,抱着试试看的心态开始了合作。他们车队有14条线路,有驾驶员反映,到有些站加气,经常遇到因为加不了气被临时协调到其他站点的情况,有时一天要多跑好几趟。“华阳站不一样,压力足、气量大,检修设备也是在半夜进行,不影响白天加气。有什么特殊情况,他们都会提前通知,预案和服务很到位。自从我们的公交车在华阳站加气,车辆加气的事就不用我操心了。”

  现在,这个车队80%的驾驶员都选择到华阳站加气,车队还与加气站签订了长期合作协议。司机们都说:“一个女同志,既要跑业务又得抓管理,真不容易。”

  凭着这股韧劲,朱清在“拿下”公交车队这个大客户后,还经常跑到公交车队收集意见和建议,及时整改。功夫不负有心人,2017年华阳站又新增了两条线路的公交车用户,每天新增加气量约3000立方米。

  为了方便来站加气的司机,细心的朱清在站里增设“便民角”,开水、维修工具、急救药品、微波炉等一应俱全,细微之处让客户感受到家一般的温暖。

  “我们经常来这里吃口热饭,续点开水,休息一会儿。”“有一次车子抛锚,我抱着试试看的态度拨打了华阳加气站的电话,他们真的来帮我处理了,很感动。”“气质好、加气快、排队有序,即使需要等待心里也敞亮。”在朱清的带领下,华阳站的用心服务得到了司机们的一致好评,很多新老客户宁可绕道也要来华阳站加气。

  510路公交车驾驶员周大河说:“我们还是县车队的时候就来这里加气,一晃都20年了。”他们车队有3个加气站点,但大家都喜欢到华阳站加气,因为这么多年来华阳站对他们来说已经成为另一个家。

  “扩销还要增效,这要靠站上所有员工的共同努力。”朱清说。

  售气机枪阀自行修复组装一年可节约1.5万元,压缩机气阀修复组装一年可节约3万元,这都是副站长陈梁洪通过长期实践摸索取得的技改成果。老陈说:“这些技改朱站长特别支持,挖潜就是增效啊!她还多次核对、协调,将2016年2%的输差降到0.99%,这一项就节约成本14万元。”加气站是一个整体,朱清常对大家说:“一个人的力量是有限的,但每位员工发挥专长,齐心协力,能量就大了。”

  会计冯更亮告诉笔者,11月初,华阳站提前2个月完成全年利润目标。朱清经常提醒大家,只有全力认真服务好每一辆车,微笑送走每一位顾客,才能在激烈的市场竞争中站稳脚跟。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn