中国石油网消息 (通讯员 车玉花)12月初,记者了解到,吉林石化前11个月数据显示:使用再生催化剂后,每吨苯酚消耗原料苯882.82公斤,比达标指标每吨降低1.16公斤;消耗原料丙烯489.45公斤,比达标指标每吨降低0.2公斤。达到预期效果,物耗能耗均有所降低。

  苯酚丙酮装置烃化/反烃化反应器现使用QZ-2000催化剂。该催化剂于2008年投用,使用寿命为6年,期间可再生一次。为节约催化剂采购成本,降低装置能耗物耗,苯酚生产厂成立项目攻关组,研究催化剂失活原理,从工艺方面查找原因,将卸出的催化剂再生后超期使用,延长其使用周期,满足生产需求。

  为了更好地发挥催化剂作用,攻关组仔细研究这些物理特性,制定了三项措施,延长催化剂失活时间。

  一是优化脱丙烷塔脱水效果、严控进入反应器物料中的水含量。二是增加原料丙烯、苯保护床出口硫、氮含量检测,以此判断热苯冲洗效果。三是跟踪反应器出口物料组分数据变化,及时更换吸附树脂,将定期热苯冲洗改为随机冲洗,提升中间产品转化率,保障苯酚丙酮产品收率和产量。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn