中国石油网消息 (记者安凤霞 通讯员李鹏辉)12月13日记者获悉,由吐哈气举技术中心自主研发的井下安全阀强制打开工具在哈萨克斯坦让那若尔油田3307井首次应用获得成功,再次为吐哈气举技术服务赢得好评。

  3307井是让那若尔油田的一口高产井,由于腐蚀造成毛细管压力泄漏,井下安全阀突然关闭,致使无法正常生产。针对这一紧急情况,避免上修等措施作业,最经济、有效、快速的方法就是采用“钢丝作业+开启工具”强制打开,恢复生产通道。为此,吐哈气举技术中心采用自主研发的井下安全阀强制打开工具顺利排除井底安全阀的故障,恢复了3307井正常生产。

  井下安全阀配套开启工具是这项工艺技术的核心技术,长期以来被国外大型油服公司垄断。为打破垄断,吐哈气举技术中心成立了专门的研发团队,在前期掌握资料的基础上,通过查阅国内外大量文献,编制设计出方案5套,绘制图纸135张,经过现场模拟实验论证不断优化和改进,最终获得成功,打破了国外大型油服公司对安全阀配套技术的垄断,为吐哈气举技术进一步扩大海外市场再增利器。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn