中国石油网消息 (记者罗永华 特约记者毛凯 通讯员王远波)12月18日,一封来自伊朗的表扬信漂洋过海被带回中国。信中,伊朗波斯湾项目甲方祝贺渤海钻探海上定向施工作业成功,并创区块裸眼定向井段最长、钻穿油层最多等多项纪录。这已是渤海钻探今年在这个市场收到的第6封表扬信。

  多年来,渤海钻探在波斯湾海上定向施工作业中,先后运用浅层大位移水平井定向钻井、随钻导向测井、双参数LWD随钻测井等先进技术完成众多高难度定向施工任务。其中F-09-03RE1H-MH井以最终上下0.01米、左右0.08米的精确轨迹控制,精准钻穿海底4420米外的油藏靶心,开创了波斯湾南帕斯油气田超深高精度分离油气层水平井的施工先河。

  此次施工作业的COPE-15平台是一个拥有12口大位移丛式井的批钻平台。其中目前定向施工的SPD13C-04井,裸眼段长达2400米,最大井斜64.69度。面对超长的裸眼井段、复杂的地质特点、极易发生漏失和缩径的井下实际情况,这个公司通过优化钻具组合,钻进过程中加强井眼轨迹变化跟踪,及时调整钻井参数,从而精确稳定地控制井眼轨迹,并优质、高效地实现“一趟钻”施工。今年2月、5月、9月、10月,渤海钻探在波斯湾海上作业中,分别在水平井优快钻进、一次侧钻成功、优化后勤保障等方面表现突出,受到甲方表扬。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn