“哎呀,‘六万’同志,又看书学习了啊!”

  “不学怎么能保住‘六万’呢?”

  12月10日,大庆钻探钻井一公司沙特项目DQ045钻井队,刚刚忙活完的工程师王利鹏又拿起了专业书籍,饶有兴致地读着。

  “六万”如何得来?原来,为了每天的6万美金日费,王利鹏一次次奋力争取,一次次化险为夷,被大家尊称为“六万”工程师。

  王利鹏刚到沙特项目时,面对复杂工况和前沿的新工艺,心里有些紧张。他每天下班都要再学上几个小时。一次,为了看组合斜向器,他整整24小时没睡觉,围着第三方工程师旁观记笔记。大伙都说:“利鹏,你赶紧睡觉吧,以后再看呗。”利鹏笑笑说:“下次人家什么时候来啊?我可等不了。”随着顺利完钻,到了取出斜向器最关键的一步。开始尝试工具与斜向器沟槽挂合时,由于造斜角度向下倾斜,工具始终无法顺利挂合。五六个小时过去了,王利鹏一直在钻台上与斜向器工程师协助配合,记录各种参数变化。监督有点失去耐心,下钻台请示准备打捞作业,这意味着将损失一天的日费。王利鹏可不干,他建议斜向器工程师充分利用震击器的效果,再加上司钻细心配合,应该可以。在他的坚持下,终于看到指重表增加,大家悬着的心也落地了,都笑着说:“利鹏这下可‘钩’回了6万美金啊!”

  沙特项目安全项点十分繁杂,项目的日常管理极其琐碎,王利鹏总能通过冷静思考占据主动。今年2月搬家期间,需要对井口工具如吊卡、卡瓦、安全卡瓦等进行CAT IV检测,这种检测需要把井口工具都拆开,要具体到无数个“丁丁卯卯”。本来搬家的时候就很忙,且距离开钻仅有3天,时间很紧张。开始时班里人员拆卸的速度很慢,“不能耽误生产啊!”王利鹏心想。于是,他从“想到哪,做到哪”的旧方式里理出头绪,升级出“同步拆卸、同步检测、同步更换”的新方法,大家称之为“工具检测2.0程序”。在他的指挥下,井场上有如开起了工厂般的流水线,有序高效,不但没有延误开钻,还比开钻提前一天完成了所有井口工具的检测,这下他又替队里“赚”了6万美元。

  DQ045钻井队的监督是一位作风严谨的苏丹人,时刻紧盯队里工程师的“马虎”情况,但这毛病总找不到王利鹏的头上。8月在KHRS-1706井的施工中,DQ045钻井队放井架时,全部检查结束,各项都符合标准。监督却在看放井架检查表时突然提问:“现在大绳使用多少吨公里?有没有按照要求划大绳?”王利鹏立即答道:“670吨公里。”吨公里数是判断大绳使用情况的重要参数,是一个浮动数字,很难做到每时每刻都心中有数,而王利鹏回答得如此之快,着实让这位监督惊讶。监督又问道:“这次起放井架需要多少吨公里?会不会超过700吨公里?”王利鹏果断说:“不会。”并立马将数据录入系统,把放井架的吨公里报给监督。看见王利鹏工作如此细致到位,监督也不再盘问了。当时已经下午3时,如果因为找不到记录或者无法给予监督及时准确的答案,很可能要拖延到第二天才能放井架。这次,他又避免了6万美元的损失。

  今年,DQ045钻井队在王利鹏和大家的共同努力下,已经打了2口井,创收1700多万元。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn