“一带一路”油气合作项目结硕果

PKOP炼油厂项目设备交付

  中国石油网消息 (记者冯作文 通讯员罗显琦)12月4日,哈萨克斯坦PKOP炼油厂烟气轮机—发电机机组项目设备交付仪式举行。

  PKOP炼油厂升级改造是中国石油在“一带一路”油气合作中,与哈萨克斯坦国家石油天然气公司的重点合作项目之一。位于古丝绸之路交汇点奇姆肯特市的这个项目被列为哈国国家战略投资项目和国家级重点工程,也是中国石油海外自主设计、建设的现代化炼油厂升级改造项目。

  位于奇姆肯特市的PKOP炼油厂现代化升级改造于2014年1月正式启动。一期工程主要完善炼厂加工流程,消除环境保护和长周期安全生产方面存在的隐患。二期工程以恢复炼厂生产能力、提高加工深度为目的,计划2018年下半年投产。项目完工后将有效降低哈萨克斯坦高标准油品的进口依赖,进一步推动哈萨克斯坦石化行业产业升级。

  PKOP炼油厂200万吨/年催化裂化装置的关键设备烟气轮机—发电机机组,由中国石油渤海装备兰州石油化工机械厂承担制造。

  项目于2016年8月启动,当年12月完成全部设计工作,今年1月开始厂内关键设备烟气轮机制造,8月完成烟气轮机热态机械运转试验。

  在交付仪式上,兰州石油化工机械厂厂长张涌与 CPECC哈萨克斯坦分公司总经理李开达分别代表双方在交付资料上签字,奇姆肯特炼油公司总经理姜石代表业主方向兰州石油化工机械厂送上了感谢状。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn