伍德麦肯兹首席分析师西蒙在最近一份报告中表示,全球原油市场越来越依赖美国页岩油供应,而石油行业仍然在适应这一事实。低油价持续三年至今,美国页岩油迎来发展的第二阶段。至少未来五年,页岩油产量将持续增长。

  目前业内普遍期望二叠纪开发能够帮助美国延续致密油产量,为全球市场带来更多供应。然而,页岩油产量和钻机数量一直在变动,发展预期也在不停变化。一些影响页岩油开发的不确定因素出现,例如一些油井出现了气比油产量高的现象。

  上个月,伍德麦肯兹指出,已经有迹象表明,二叠纪加密钻井不能带来相应的产量增长。不过,该公司也认为,这些问题都是发展中的阵痛,页岩油钻井商能够最终“改造地质情况”。三个月前,生产商们开始测试二叠纪的生产地质极限。如果技术不能克服这些极限,页岩油产量可能在2021年就见顶,而未来超过150万桶/天的增量就难以落定,对油价也将造成影响。投资者们要求生产商改变唯产量论,这也会抑制产量增长。

  这些未知的不确定因素向行业发出了警示:石油市场不能过于自信,以为二叠纪开发会像预料中那样繁荣。“狼营”区块是二叠纪的新星,但即使该区块也有很多未知的不确定因素。如果真出现不利因素,二叠纪页岩油资源就无法正常开采。

  “鹰垒”区块和“贝肯”区块几乎占到目前整个美国致密油产量的半壁江山。但伍德麦肯兹也在质疑,随着钻井施工向更多甜点区块转移,这两个大区块还能否继续提供长期的稳定产量?有的分析师调低了这两大区块到2020年的预计产量,不过也大幅上调了对二叠纪,特别是“狼营”区块的页岩油产量。

  如果二叠纪既有目前已知的不利因素,也出现了未知的不利因素,那么产量将不会如预期那样增长。据预测,到2024年,全球原油需求将比现在增长超过500万桶/天,美国页岩油和欧佩克都在努力争夺这一份额。有的分析师认为,美国将更可能占据增量的90%,因为届时美国产量将达到960万桶/天,而目前美国页岩油产量还只是490万桶/天,欧佩克只可能到达100万桶/天的增量份额。

  美国页岩油能否迎来第二波的爆发式增长,欧佩克能否保持目前的减产力度,欧佩克和美国以外的各产油国的灵活度?这些都难以预料。中国、俄罗斯、墨西哥、非洲在这场低油价中都受伤不轻,但是北海、加拿大对于油价的快速适应,却成功变不利为有利:俄罗斯以灵活应变而著称;加拿大的盈亏平衡价也几乎与美国持平,油砂项目运行不断好转;北海项目在英国大力削减成本的努力下也展现了惊人的生存能力。但中期来看,美国页岩油尤其是二叠纪的资源仍将是增长主力。(编译自Oilprice网站12月13日文章)

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn