全球石油市场基本面确实不断改善,但全球供应仍有进一步增长压力。

  2017年已接近尾声,经过了欧佩克和以俄罗斯为首的非欧佩克产油国近一年的减产努力之后,对于石油市场参与者而言,大家最关注的问题便是,世界石油市场究竟重回平衡了吗?

  我们先来算一笔账。根据IEA数据,2016年世界石油市场需求量和供应量分别为9610万桶/日和9700万桶/日,供大于需90万桶/日,市场仍处于较为严重的供应过剩局面。2017年,世界石油需求比上年提高160万桶/日,至9770万桶/日,非欧佩克石油供应比上年提高70万桶/日,至5810万桶/日,欧佩克天然气液产量比上年提高10万桶/日,至690万桶/日,同时,今年年初迄今欧佩克平均原油产量约3230万桶/日,如此估算,2017年全年世界石油市场平均供应约小于需求30万桶/日至40万桶/日,为四年来首次出现供小于需的情况。

  根据以上数据可以发现,尽管2017年几大产油国实施了联合减产,但全球石油总供应反而有所增长,而这增长主要来自非欧佩克。尽管非欧佩克部分产油国参与了减产,但由于美国原油产量增长强劲,同时加拿大、巴西、哈萨克斯坦等国高油价时期投产的长周期项目不断投入生产,非欧佩克石油供应反而由2016年的同比减少70万桶/日转为同比增长70万桶/日。从欧佩克方面来看,今年年初以来,我们看到的是欧佩克减产表现远超市场预期,平均执行率近90%(IEA数据1月至10月平均执行率为87%,欧佩克二手来源数据平均执行率为98%),创历史最好水平,从而对今年全球石油市场基本面改善和油价水平回升构成了重要支撑。然而,尽管以沙特为首的12国减产执行情况较好,但豁免国利比亚和尼日利亚两国原油产量大幅回升却大幅抵消减产成效,从而限制了市场基本面的改善程度。根据IEA数据,2017年1月至10月利比亚和尼日利亚原油产量分别为80万桶/日和150万桶/日,相比2016年平均水平分别提高40万桶/日和5万桶/日左右。如此可见,尽管沙特和俄罗斯等产油大国正齐心协力致力于改善市场平衡,但全球石油供应仍面临很大的增长压力,2017年如此,2018年预计亦将如此。

  回到“石油市场是否达到再平衡”的问题。有人认为,2017年全年世界石油市场供需相当,甚至略微供小于需,市场已经重回再平衡。然而,世界石油市场供应量和需求量的比对只是衡量市场平衡情况的一个指标,全球石油库存情况也是重要的考量标准。根据EIA数据,2017年11月经合组织石油库存仍高达29.79亿桶,相比2016年最高减少1.1亿桶,但相比2012年至2016年平均水平仍高出2亿桶(8%)左右。过去三年石油市场的供应过剩堆积了大量的过剩库存,如今尽管市场基本面有所改善,但改善幅度受限,尤其是在沙特和俄罗斯等产油大国牵头减产维护市场平衡的努力下,全球供应仍有进一步增长压力,因此现在的石油市场难言已恢复再平衡,或者只能说是脆弱的再平衡。

  展望后市,当前全球经济复苏步伐稳健,石油需求仍将进一步提高,IEA预计,2018年世界石油需求比上年将增长120万桶/日,但与此同时,预计2018年非欧佩克石油供应比上年也将增长140万桶/日,高于石油需求增量。其中,尽管今年下半年美国石油在用钻机数有所下降,但页岩油巨大的增产潜能仍将带动该国产量进一步增长,同时,页岩油生产灵活性极强,随着油价水平回升以及页岩油公司策略转变,随时可以较大幅度增产,成为石油市场供应方中短期内难以去除的压力。此外,非欧佩克产油国加拿大、巴西、哈萨克斯坦等国也仍有较大增产潜力。尽管今年11月30日欧佩克和非欧佩克产油国达成将减产协议延长至2018年年底的决议,并将利比亚和尼日利亚纳入减产,但根据IEA预计,2018年全球市场对欧佩克原油产量的需求将为3240万桶/日,与该组织今年产量水平基本相当,因此即便欧佩克继续以较高的执行率执行减产,同时利比亚、尼日利亚产量维持在今年最高水平以下,如果没有意外供应中断的情况发生,世界石油市场也就是处于供需基本相当的局面,石油库存要想回落至五年平均水平,仍然存在一定难度。

  总体而言,2017年年初以来全球石油市场基本面确实不断改善,全年供需出现一定缺口,石油库存降至五年平均的目标也部分实现,市场向再平衡状态进一步迈进。然而,当前石油市场达到的这种供需基本相当、或供应略微小于需求的这种状态仍然十分脆弱,不仅需要产油国继续执行联合减产的维系,还要面临不参与减产的非欧佩克产油国巨大的增产压力,主要产油国一旦放弃减产或减产执行不佳,或是美国原油产量再度超预期大幅增长,便将危及这种本就不稳定的平衡。因此,2017年世界石油市场达到的这种“平衡”状态只是基本面改善过程中的重要一步,距离真正达到再平衡仍有一段路要走。(作者:霍丽君,为中国石油经济技术研究院石油市场研究所经济师)

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn