创新,是新时代科技工作者永恒的使命。习近平总书记在十九大报告中明确提出:“要瞄准世界科技前沿,强化基础研究,实现前瞻性基础研究、引领性原创成果重大突破。”这也是集团公司实施创新战略的重要方面。

  为深入推进实施集团公司创新战略,营造良好创新环境,进一步激发科技人员的积极性、创造性,今年5月,集团公司科技奖励办公室组织对科技奖励制度进行了修订:增设杰出成就奖和基础研究奖两类新奖项,进一步加大对重大科技贡献者、基础研究人才的激励力度。

  集团公司2017年科技奖评选工作自5月启动,经过多次评审考核,驱油用甜菜碱表面活性剂分子设计与合成、基于提高介孔分子筛稳定性和酸量的结构构造与新合成体系创建两项成果获得基础研究奖一等奖。

  中国石油创新战略的实施离不开一大批基础研究的支撑,特别是在上游提高石油采收率接替技术和下游催化裂化催化剂等核心领域,新型甜菜碱表面活性剂分子设计与研制方面的一系列创新性成果,综合性能已达到国际领先水平;在介孔分子筛基础理论研究和合成技术方面的重大突破,使中国石油在介孔分子筛基础材料的研发水平跃居国际先进行列。(王巧然)

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn