川庆川西钻探公司机电工程公司的洗衣房,由年过五十的黄晓媚照看着, 工人师傅无论老少都喜欢把总是笑呵呵的她叫作黄姐。

  11月18日一大早,黄姐就开始忙碌起来,因为一到周末,洗衣房里总是堆放着不少脏工衣。

  她麻利地将衣服编上号码,按油污轻重分类,先用一把小铲子细细除去工衣上多余的油污,而后干洗预涂、搓揉、静置,再涂上去污皂、再搓揉,如此反复多次地进行着。

  黄姐:“这些分出来的是钻修工的工衣,是最难洗的,上面沾满钻机设备里的机油、污泥,不下大功夫,可不行啊!”

  她说,刚到洗衣房时还为了这些钻修工的油工衣大发过脾气,上面全是油污根本没办法洗干净,还把自己的手也弄得黑乎乎的,直到后来亲眼见到他们的工作场景,从此彻底颠覆了过去的观念。

  她常常看到钻修工们忙碌的身影,每天都是和油乎乎的钻机配件打交道,也总会进入钻机设备满是油污的内部拆卸与组装配件,好多时候甚至脸上也是黑漆漆的油污,更难以见到他们穿干净的工衣。一到夏天工衣上更会多出一圏圈白色的汗渍,好好的红工衣被“折腾”得惨不忍睹。

  “他们太辛苦了,为了保障钻井队钻机设备经常加班加点,看到他们全身上下脏兮兮的就心疼。”曾经一度她不知道怎样才能尽可能地清除这大片大片的混合油污,于是,请教洗衣店、学着上网查,最终有了自己的一套方法,洗出来的工衣越发整洁干净。

  等到一大堆工衣全部晾晒完成已是中午时分,她一边气喘吁吁一边揉着自己酸痛的手臂,脸上却洋溢着欣慰的笑容。她说:“和这些油工衣的主人相比,我根本算不上辛苦!”

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn