大港油田采油三厂作业五区管理三站副站长姓胡,字继军,今年50有余,长着一张国字脸,黝黑的皮肤,张嘴一口纯正的大港普通话夹杂着沧州口音,他的口头禅是:“没事,有啥事给哥说!”

  老胡平时总是乐呵呵的,但在工作中异常严谨,50岁的人,常常为了查一些标准规范的事,总是蒙着头,一坐就是几个小时,把花镜挂在鼻梁上,一副认真的模样。

  记得有一次捞杆作业结束都晚上11点了,大家都劝他资料和问题明天再整理,可他却说,明天还有明天的事,就这样一个人一头扎在办公室,一直熬到凌晨一点多。第二天管理站还有一个大活要吊抽,书记小高想着老同志昨天累了,让他休息休息,可当小高到办公室时,老胡已经收拾好了行囊,准备出发。

  小高说:“我替你去吧。”

  他却来了一句,“哥没老,哥还行。”

  接着小高说:“喝点水再出发。”

  “咱们就是为生产单位的安全工作保驾护航的,咋能让人家等我们呢。”说着就急急忙忙地走了,看着老胡的背影,小高肃然起敬。

  就拿今天的事说吧,老胡骑着他的坐骑“电动车”来到了施工现场,换掺水流程和流量计,他把车停在安全区域,有礼貌地问,“谁是负责人?”

  旁边来了一个未戴安全帽但衣衫整洁的小伙子,约摸20多岁的样子。

  老胡严肃地说:“在施工现场,怎么没戴安全帽?”

  小伙子笑呵呵地说:“带了,带了,在车里,这就戴上!”

  老胡又问:“有作业票吗?”

  小伙子说:“有,有,我给你拿去。”

  拿来作业票,老胡认真地看了看说:“你这乙炔瓶不符合安全规定摆放的距离,有点近啊,马上整改。”

  老胡又说:“有施工证吗?”

  小伙子笑盈盈,从兜里掏出一根烟要递给老胡,“这不,走得急,没带呀!”

  老胡脸一拉严肃地说:“施工现场不许抽烟,冬季生产更应严格要求现场安全生产,赶快回单位拿去!”

  小伙子只能开着车回单位拿施工证。约摸半小时工夫,取来了施工证。

  经过老胡检查一切工序正确以后,才让施工人员进行现场操作。

  这就是老胡,一个普通的管理站副站长,一个为了安全工作尽职尽责的管理站副站长,一个50多岁仍奋斗在采油一线的老党员。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn