中国石油网消息(通讯员王瑶)12月5日,记者了解到,抚顺石化与中科院化学所合作,成功在聚丙烯装置试产高熔体强度聚丙烯专用料(HMS1602)160吨,填补了国内聚丙烯树脂在发泡材料领域的空白。

  该产品具有优异的耐热性、抗震性、韧性、耐化学品、耐油性、隔热性,在汽车、包装、建筑、工业、体育休闲等领域有广阔的应用前景。

  本次高熔体强度聚丙烯新产品HMS1602采用中科院专利技术,即催化剂CFC-A1s与功能催化助剂CFC-B1配合使用,利用聚合法制备得到高熔体强度聚丙烯树脂。HMS1602新产品工业化生产成功在国内外尚属首例,具有国际领先水平,是一项具有开创性、颠覆性的工业化成果,不仅意味着抚顺乙烯在国内同类装置率先掌握高熔体强度聚丙烯专用料的工业化生产技术,更丰富了公司聚丙烯产品牌号,大幅度提高了聚丙烯产品的盈利水平,是瞄准“中高端”供给需求最现实最优化的选择。

  据悉,当前国内市场对于高熔体强度聚丙烯专用料的需求非常旺盛,初步估计每年仅发泡片材和发泡珠粒的需求量就达到40万吨,市场份额300多亿元。该产品价格是普通聚丙烯产品的两倍多,目前国内此专用料完全依赖进口。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn