氨耗降 废气减 质量升

塔西南公司炼化厂QC攻关一箭三雕

  12月6日,记者从塔里木油田塔西南公司炼油化工厂获悉,该厂尿素车间的QC成果《降低尿素吨氨耗》荣获集团公司QC成果一等奖。

  运用该成果,将尿素吨氨耗(即每生产一吨尿素消耗的液氨量)从583.82公斤,降低至571.8公斤, 半年节约成本280.5万元。同时,还大大减少了氨气和二氧化碳的排放,此外,还使结块尿素减少了62.5%。

  尿素车间运行工程师杨晓峰介绍:“运用这项QC成果,既绿色环保,又降本增效,还提升了尿素质量,简直是一箭三雕!”自使用这个技术应用后,对整个生产工艺流程有着质的改进,同时,从员工理念上更进一步深化了,通过技术创新、模式创新带动效益增长的根本理念。

  2015年,塔西南公司炼油化工厂尿素车间吨氨耗达583.82公斤,超出当年吨氨耗指标约10公斤。为降低装置氨耗,环保增效,尿素车间成立尿素节约QC小组,开展技术攻关,将本次挑战目标定为吨氨耗572公斤,“当时的情况相当严峻,如果排放不达标,有可能被地方监管机构问责。”一些了解情况的员工回忆说。

  QC小组首先从影响氨耗的流程上开展调查分析,确定造成氨耗偏高的关键因素有两点:解吸塔放空次数多;加氨量超过负荷对应指标。

  QC小组采用调查历史数据的方法,对尿素车间近年的平均氨耗值进行统计,认为氨耗偏高不是设计问题,而是工艺或设备方面的问题造成的。随后,QC小组通过集思广益集中分析,从多个方面进行调研排查,找出了6个可能导致氨耗偏高的因素,经过筛选排查,最终确定了两个主要原因,即解吸回流冷凝器E804换热管结垢堵塞和尿素粒子镍含量偏高。

  塔西南公司炼油化工厂QC小组针对上述原因,制定了相应的对策。针对换热管结垢堵塞,实施机械清洗加化学清洗的方法,接触堵塞。

  同时,对换热管增加反冲洗流程,预防堵塞。通过这两种措施,冷凝器E804换热管相关工艺参数,包括温度、浓度等恢复正常。

  针对尿素粒子镍含量偏高问题,QC小组采用蒸汽加空气方式,升温钝化,防止设备腐蚀。同时,通过黄金分割法选取最优脱氢氧含量指标,降低镍含量。

  经过历时一年的技术攻关,QC小组找出氨耗偏高的症结并实施两项对策,将尿素车间吨氨耗从2016年年初的583.82公斤,降低至年底的571.8公斤,超额完成了最初设定的挑战目标,而一开始仅仅为了达标的举措,成为企业一箭三雕的发展模式。

  目前,塔西南公司正在全覆盖范围内推行这种模式,从清洁发展的方向挖潜力、挖效益,空间巨大。

  此外,这一QC成果的实施,还解决了E804换热效果差、高压设备腐蚀加剧等两大问题。今后,尿素车间还计划将“降低开停工过程氨耗”纳入下一年的QC课题,为持续降低尿素制造成本奠定基础。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn