http://center.cnpc.com.cn/pic/0/00/09/37/93705_754488.jpg
  春布(右二)与中方员工一起放生鱼苗。马红琛 摄

  “这里的线缆必须用支架架起来,避免发生漏电危险。”管道四公司(穿越公司)GULF项目施工现场,一位肤色略黑、大眼睛的泰国姑娘指挥着3个属地工,将五六十米的线缆从潮湿的地面架起。这位姑娘叫“春布”(Chompunut Yaidee),2016年5月毕业于Silpakorn大学后就来到项目从事EIA专员,负责环境评估、环境监测数据收集、与业主安全管理人员进行工作对接等。

  初次见到春布,她双手合十:“萨瓦迪卡(泰语:你好),王哥!”向我礼貌地鞠了个躬,女孩纯真朴实的笑容让人记忆深刻。

  热心肠换来真感情

  “我现在主要工作在NFPT项目,找分包商要材料或对现场核实时,经常麻烦春布帮我跑腿。”项目预算员王莺睿说。在泰国,属地工做合同规定之外的工作是要再支付相应费用的,但春布从不计较这些,项目人员无论谁需要帮助,她只要有时间都会伸出援手。

  春布的热心肠为她赢得了更多学习进步的机会。春布刚到项目时不会看图纸、不懂施工。“春布,不用担心,我们都会帮你尽快熟悉这些内容的。”生产副经理王建宇对春布说。一有空,王建宇就带上春布到施工现场,拿着图纸为她讲解施工内容,清楚地告诉她安全、环境风险点;机组长田洪磊遇到施工重点、难点时,都会通过微信将现场情况拍摄照片反馈给春布。在大家的帮助下,春布很快掌握了定向钻、开挖等关键内容的施工方式及过程,并能通过图纸与业主、监理进行沟通。

  “工作中我都觉得春布和我们中国员工没什么区别了。”安全总监马红琛说。“我在这里工作感觉很开心,听说中国是个很美的国家,有机会一定要到中国去看看,在中国和我的中国朋友们相聚。”春布也满怀期待地说。

  好平台招来“亲友团”

  通过一年的实践,春布工作能力得到了很大的提升,已经由管道“外行人”成长为游刃有余的“内行人”。在工程多个子项目同时开工时,由于人员紧缺,项目给她压担子,让她兼任起了子项目的安全总监职责,春布对这个难得的机会十分珍惜。为了完成任务,她像中国员工一样加班至深夜,与业主全力沟通。时间长了,工作顺手了,春布对企业的归属感更强了。

  在GULF项目第9个子项目开工时,项目急需一名环境专员。春布将自己的好友Yanawan Soontornpak介绍来。在春布的帮助下,Yanawan Soontornpak很快熟悉了工作流程,进入了角色。不仅如此,NFPT项目开工前,春布推荐了大学同学Aunchit Top主管施工质量及施工资料收集。“我希望我的朋友能像我一样在CPP(管道局)工作得开心快乐,学习到更多知识。项目如果缺少人,我还要介绍更多的朋友加入我们的团队。”春布自豪地说。

  爱中文有了中国名

  “中文很有意思,我很喜欢,说一口流利的中文一直是我的梦想。”春布说。

  “你好”“吃了吗”……每天,春布都能学会两句简单的交流用语。平日,大家通过项目的微信群发布工作信息,春布通过微信群学中文,有时还用一些简单的汉字在群里回复。她会像中国员工一样,将提醒大家的信息传到微信群。

  春布生日当天,项目部为她准备了蛋糕,在食堂摆起生日宴。厨师尹师傅为春布准备了她最爱吃的中国菜——鱼香肉丝。大家一起为她唱中、英、泰三国语言的生日歌。“我为自己起了一个中文名字叫‘王心美’。”春布在生日宴上用并不流利的中文激动地告诉大家。“心美”是对女孩心灵纯美的真实写照,也寓意春布在中国企业心情甜美、工作愉快。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn