张文建(右一)申请做机组兼职技术员,认真研究施工细节。王国鲜 摄

  “文建不简单啊!不到一年就签了216份合同,年纪轻轻有前途!”说到管道五公司马来西亚项目部的合同工程师张文建,大家赞不绝口。

  张文建1989年出生,2017年来到马来西亚RAPID项目部。初到施工现场,张文建踌躇满志,自以为英语不错可以一展身手,但真正和外方进行业务沟通时“如坠雾里”,才明白理论和现实的巨大差距。

  为了尽快进入角色,张文建不放过每一次“实战”机会。每次和外方谈判,签约前他都把内容整理成英文草稿,会谈时认真听对方发音,私下里模仿对方口语。几经努力,英语水平逐步满足了业务需求。

  虽然英语过关了,合同对他来说却是新难题。马来西亚法律属于英美法系,跟国内的大陆法系差别很大。张文建认真研究当地法律,了解当地习俗,做到签订合同条款有法可依、有根可循、心中有数。

  “斋月祈祷,需要提前两小时下班。”“工作时间与合同规定时间不一致,要支付加班工资。”正是他的心中有数,在合同编制时增加的条款使各项工作运转良好。

  “实践是最好的课堂,只要沉下心去,就能学到真东西。”张文建经常下到机组,了解属地工所思所想,有针对性地编写劳务雇用补充合同。张文建在工作上越来越得心应手,也越来越忙。为了提高工作效率,他在备忘录上记下每天的工作内容:早7时准时出发,跟随项目领导与新山热镀锌分包商谈判,兼职翻译;下午13时联系考察3家探伤合作意向单位,择优选择分包商;晚上7时回驻地,整理会谈资料、合同和会签材料,反复审核内容;晚上10时准备第二天的会谈材料、熟悉马来西亚法规和CPP管理手则……当一切妥当,常常已是凌晨两三点,但他还觉得时间过得太快。

  “充实,有意思,再忙也挡不住喜欢!”张文建轻松地笑着,这是他的心里话。随着施工进入高峰期,焊口数量急剧增加,后续工作迫在眉睫。但当地脚手架搭设、热镀锌、探伤、焊评等分包商资源有限,满足要求的更是凤毛麟角,严重影响工程综合进度。张文建和主管领导把新山市翻了个底儿朝天,从有效资源中筛选了三家探伤、一家热处理和一家热镀锌分包商,及时签订合同,迅速进场,有效缓解了工程进度压力。想不到有一家分包商中途变卦,反悔已经谈好的悬挑架结算方式。张文建当时只有一个想法:不能在这个节骨眼上掉链子。他一方面稳住对方,施工不能停;一方面准备拉锯式谈判。凡是涉及公司利益的事情,他都坚决寸步不让,用大量的数字对比来验证所定结算方式的合理性。反反复复,经过4天艰苦谈判,对方终于妥协。

  这就是张文建,磨砺中成长,辛苦忙碌中享受着成就感和满足感。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn