安全岗轮流倒班 红黑榜奖惩结合

  在互联网高速发展的今天,人人做安全员并不难,难的是是否人人愿意去做安全员。

  这就需要建立健全安全奖惩机制,通过奖励激励激发员工争当安全员的氛围,营造出由点到面、由个人到集体、人人争当的氛围。可以设立“安全员流动岗”,实行轮流倒班制,开展月度综合考评,通过红黑榜公布考评结果和名次,奖惩相结合,让员工从内心领悟到安全的重要性;建立安全意识台账,通过不断的事故案例分享与安全考试、安全能力测试,掌握员工安全状况,对于安全思想落后的职工补课、充电,帮助其完成“要我安全”到“我要安全”的思想转变,从思想意识上形成人人争当安全员的氛围;畅通安全通道,让查出的安全问题得到实质性解决,增强员工安全信任感,在员工队伍中开展“自查自纠”活动,对于查出的问题入木三分地分析其危害性,让员工认识到随心所欲、麻痹大意、不规范操作的严重后果,从日常工作行为上约束“三违”现象,增强员工生命安全归属感,让员工从内心深处实实在在地愿意去做安全员。(西南管道公司定西输油站管道保护班班长王虎成)

  微信群里的安全绩效

  安全风险无处不在,加大问题曝光力度,才能让不安全行为无处遁形。巧用微信随手拍,能够营造“人人争当安全员”的良好氛围。

  建立一个“安全隐患随手拍”微信群,便于员工随时随地上报安全隐患。可以设立“周冠军”“月冠军”“年冠军”,评选员工“安全之星”等方式“赛一赛”,给予相应物质精神奖励,或在绩效考核方面给予加分,鼓励广大员工积极参与。这样不仅能提高员工排除隐患能力,也能提升员工遵守规章制度、增长安全知识、执行标准操作的意识。同时,还能促进人的不安全行为、物的不安全状态“晒一晒”,让出现问题的单位红脸、出汗、坐不住,既拔萝卜又带泥,使各级管理人员在安全生产工作中真正负责、尽责。在第一时间拍照取证,并将违章图片配文字说明发到微信群的基础上,相关负责人要在最短的时间内落实解决,处理结果马上在微信群中公布,实现安全隐患闭环管理,达到早发现、早处理、将各类事故隐患消灭在萌芽状态的目的。这个“果”会让“拍客”倍有面子,进一步增加当安全员的自豪感,激发正能量,形成良性循环。(管道公司长春输油气分公司人事科科长韩英卓)

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn