分级承包责任 “四重覆盖”管理

  首先要树立“大安全”理念,明确“管工作必须管安全,管业务必须管安全”。在责任落实上,实现“四重覆盖”。强化领导班子分工,主要领导党政同责,班子成员系统承包责任,切块管控风险;所有机关科室和项目部领导分级负责承包板块和井队,形成有效的安全管控体系。在现场管理上,实现“四重覆盖”。建立“一个中心、四个分站”监督体系,规范现场管理。一站监督对重点井和重点队进行监控,对排名靠后的基层队和重点井派驻一站监督驻井;二站监督对重点施工环节进行盯防,对所负责项目部施工现场进行检查;三站监督对现场重点要害部位每日巡检;四站监督按照教导队形式开展基层队演习、培训和交流,促进了现场安全监管责任的有效落实。在考核确认上,实现“四重覆盖”。

  以“静态工资动态发放、安全绩效、基层建设、经营业绩”四个考核模块交叉覆盖,公司全员将所有奖金发放与安全绩效挂钩,形成全员、全过程、全方位的大安全考核,实施月考、月评、月兑现,强化过程管控的能力和效果。在补短板上,实现“四重覆盖”。结合年度HSE审核、考核、专项检查结果和季节特点,进行月度专项整治,并纳入HSE考核。为防止现场“顽疾”复发,采取“回头看”与循环考核相结合的方式,狠抓重复问题,从源头进行整改,将责任落实到人。并根据业务分工,由直线科室承担管理责任,由承包科室监督负责,将承包科室员工收入与承包队安全挂钩,促进了全员帮助基层补齐安全管理短板。(长城钻探钻井二公司质量安全环保科副科长 路正先)

  安全部门由“主导”到“指导”

  摒弃“管安全是安全部门的事”的观念,实现安全管理齐抓共管和安全管理守土有责,可以从以下三个方面着手。

  一是职责归位。打破以前HSE体系审核由安全部门一家承担的模式,实施体系要素归口管理,强化职能部门对主控要素的管理作用,安全部门由以前的“主导”向“指导”转化,在体系审核中更多地发挥出专家的支持和咨询作用,以此突出职能部门的HSE直线责任和各层级风险分级管控,进一步促进职能部门“管业务必须管安全”的作用发挥,最终形成安全齐抓共管的文化氛围。

  二是严格考核。安全考核不能仅仅停留在安全部门这个“小圈子”里,而应该是党政工团这个“大圈子”来共同完成考核。当然,安全部门的考核应占主要的权重,其他业务部门应参与进来,对于本业务的安全的考核和管理,也应该占据一定比例的分值。同时,安全业绩考核要严格兑现,与各级管理者的收入挂钩,以此督促职能部门切实参与到归口安全要素的管理中来,履行好本职的安全责任。

  三是政策激励。可以将安全管理能力纳入干部竞聘、职称晋升、先进评选等活动中来,以此激发管理层的自主管理意识和员工层面的安全行动意识。譬如,实行干部竞争上岗和机关管理岗位公开招聘先考HSE能力,竞聘人员首先进行HSE相关业务知识的笔试,合格者才能进入此后的相关组织竞聘程序。 (测井公司长庆事业部质量安全环保科副科长兼监督站站长 赵鹏飞)

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn