溶解速度快

  节水、节肥效果显著

  中国石油网消息 (通讯员陆艳 吴育忠)“宁夏石化的水溶肥溶解性高,溶解速度快,肥效非常好。”12月5日,宁夏石化研发的新产品水溶肥得到示范田农技人员的肯定。

  水溶肥是指能够完全溶解于水的多元素复合型、速效性肥料。冲施肥作为水溶性肥料,能迅速溶解于水,更易被作物根系吸收。更为关键的是,它可以应用于喷、滴灌等设施农业,实现水肥一体化,节水节肥效果突出,减轻土壤盐碱板结。目前,水溶性肥料已在国外广泛使用,而国内水溶肥只占化肥市场份额的1.6%至2.5%,市场推广应用前景广阔。

  去年1月,水溶肥研发小组正式按照研究目标及技术研究路线方案开始研发。经过多次调整配比实验,突破了在石灰性土壤中硫酸钙造成土壤板结等技术难题,研制出符合土壤及作物养分需求的固体水溶性肥料和液体肥料新产品配方。经鉴定,产品符合NY1107–2010(大量元素水溶肥料现行农业标准)行业标准,同时采取滴灌压差式施肥方式进行施肥,节水、节肥效果显著。

  水溶肥研发成功后选取三处滴灌水肥一体化示范田进行种植试验。使用宁化水溶肥的辣椒、茄子、玉米生长整齐、均匀、植株健壮,产量超出传统施肥亩产产量30%。下一步,研发小组将持续加大技术攻关力度,更加优化产品配比,为产品未来应用推广做好准备工作。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn