管柱简单易施工

  改造体积大

  工艺适应性强

  中国石油网消息 (记者暴海宏 通讯员何金鹏)截至11月24日,青海油田跃H322井累计增油108吨。

  跃H322井2012年4月投产,水平段长206.5米。由于产量低,青海油田2013年对这口井实施补孔作业,未达到预期效果。

  针对老水平井“基数大、产量低、开发效益差”的开发现状,以及射孔段长、水平段固井质量差、封隔器分段难度大、以往改造工艺单一等改造难点,青海油田在生产现状调研、工艺难点分析、方案优化论证的基础上,采取工程与地质、技术与需求、科研与现场紧密结合的方式,优选出水平井精细分段体积压裂工艺。

  与常规水力喷射压裂工艺相比,采用“大排量、大液量、低黏液体、化学暂堵缝内转向、组合支撑剂”水平井精细分段体积压裂工艺,具有组织时间短、管柱简单易施工、改造体积大、工艺适应性强等优势。目前,跃H322井日产油5.84吨,与压裂前相比日产量提高了5倍多。

  水平井精细分段体积压裂工艺在跃H322井的成功应用,为青海油田对射孔段长、水平段固井质量差、封隔器分层难度大的老水平井实施工艺改造提供了新思路,为后期在低产老水平井中大规模推广提供了依据。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn