中国石油网消息 (记者雷凤颖 通讯员任志浩 冯云亮)三季度,辽河油田公司精简20个处级机构、308个科级机构,压缩3227个管理岗位编制,进一步提高了组织运行效率和工作效率。

  机关是一线生产运行指挥部。近年来,辽河油田对标集团公司机构设置,按照“精简机构、整合资源、因地制宜”原则,深入开展“五定”工作,对各级机关进行科学的“瘦身治疗”。

  机关改革,重在提效。各机关部门积极转变工作职能,简化审批流程,构建了职能清晰、机构精简、人员精干、运转高效的服务型机关。精简下放运行权限,定位各部门、各二级单位为机构自简主体,将精简指标纳入部门和单位的考核系统,年底严考核、硬兑现,加快形成“小机关、大服务”的机构模式。

  先后重组整合了钻采工程处、质量安全环保处、欢曙公用事业处、开发事业部等业务相似或关联紧密的机构。前三季度实现“压缩3个20%”,即内设机构压缩20%以上,管理人员编制定员压缩20%以上,处科级干部职数压缩20%以上。

  前三季度,各二级单位深入开展“五定”工作,科级机构、总编制定员、处科级干部职数减幅率分别为12.5%、15.6%、13.1%,实现了管理人员的合理配比。

  辽河油田根据业务发展需要,完善管理机制,疏通人才“下行”渠道,先后成立了青海分公司、新领域勘探项目部、新能源开发公司等,为新业务发展提供了人力资源保障。同时,有条不紊推进机关富余人员分流工作,充实外部市场以及采油、路基、作业等一线队伍。如今,辽河油田外闯市场人员已达到7700人。

  辽河油田持续推进开源节流降本增效工作,今年前三季度挖潜超16亿元,其中深化机关机构改革,是开源节流降本增效的强大助推器。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn