近日,一个由埃克森美孚、壳牌、道达尔、埃尼、BP、挪威国油、雷普索尔以及德国化工巨头巴斯夫旗下油气子公司Wintershall组成的团体发声,为了进一步降低天然气对气候变化的影响,将携手遏制甲烷排放,并敦促其它油气公司也加入这一行列。

  世界石油新闻网报道称,上述8家油企达成一致并签署了一份“指导原则”文件,将共同减少旗下运营的天然气项目中甲烷的排放量。此外,它们还呼吁天然气价值链上的其它参与者,即从勘探生产商到市场营销者都能够参与其中。

  8家油企在一份共同声明中表示:“鉴于天然气的主要成分甲烷是一种不容忽视的温室气体,我们在向低碳未来过渡中应该尽可能地减少甲烷排放量,以努力降低其对气候的负面影响。”

  事实上,美国曾于2015年8月发布甲烷排放法规,要求美国油气公司在未来十年将石油和天然气开发生产活动中的甲烷排放量减少到40%至45%。不过,随着奥巴马卸任,化石燃料“捍卫者”特朗普上台,美国对温室气体排放的监管力度正在大大减弱。

  对油气公司而言,承诺降低甲烷排放,是作为全球能源行业一分子在应对气候变化危机时做出的努力,这同时也是确保天然气在满足不断增长的能源需求时能够继续发挥关键作用。

  根据这份“指导原则”,8家油企将从5个方面展开行动,即不断减少甲烷排放;强化在天然气价值链上的表现;提高甲烷排放数据的准确性;倡导建立全面的甲烷排放政策法规;增加业务透明度。

  据了解,8家油企将建立一套系统性监测机制,主要监测现有天然气资产的甲烷排放程度,并纳入甲烷排放管理标准,提高燃烧效率的同时,还将实施泄漏检测和修复,优先考虑潜在高排放源,意在将更多精力放在排放量较高的资产上。

  8家油企承诺提供资金支持,用于开发和部署监测和减少甲烷排放的创新技术,未来还将严格监督新项目的工程、设计和建设工作,旨在最大程度减少甲烷排放量。

  石油之声新闻网指出,8家油企达成的这份“指导原则”文件,是美国环保协会(Environmental Defense Fund)、国际能源署(IEA)、国际煤气联盟(IGU)、联合国环境署,以及多家石油和天然气机构一同制订的。

  IEA指出,减少甲烷排放量对于实现全球气候目标、保证天然气可持续发展至关重要。世界气象组织11月初发布报告称,2016年地球大气中二氧化碳浓度已上升至80万年来最高水平,甲烷含量也创新高,是工业革命前水平的257%。

  IEA能源供应展望部门负责人Tim Gould表示:“8家油企达成减少甲烷排放承诺,具有非常重要的意义,我们期待看到实施的成果和更广泛的应用。事实上,在全球范围内实施具有成本效益的甲烷减排措施,对长期应对气候变化挑战有利无弊。”

  分析指出,甲烷是一种强效的温室气体,其增温潜势是二氧化碳的28倍,需要对工业革命以来的全球变暖负20%的责任,虽然沼泽和湿地等自然资源也会产生甲烷,但每年大气中60%的甲烷来自人类活动,其中尤以油气生产活动为甚。

  联合国环境规划署能源、气候和技术处处长Mark Radka指出:“8家油企达成‘指导原则’为整个天然气价值链提供了一个很好的框架。众多研究表明,对于满足不断增长的能源需求并实现多个环境目标,快速减少甲烷排放能够起到关键作用。”

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn